Освободить парализованного заключенного просят прокуратура и омбудсмен

Прокуратура опротестовала приговор помещенному в СИЗО инвалиду-колясочнику Антону Мамаеву и потребовала освободить парализованного из-под стражи. Ранее с аналогичным требованием выступила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

«В суд поступило представление прокуратуры на приговор по уголовному делу в отношении Антона Мамаева, в котором ведомство просит приговор отменить, направить дело на новое рассмотрение, Мамаева освободить из-под стражи», — рассказали корреспондентам РИА Новости в Тимирязевском районном суде.

По словам сотрудников пресс-службы суда, дата рассмотрения вопроса еще не назначена.

«Уполномоченный заявила, что направила в Московский городской суд ходатайство об освобождении Антона Мамаева от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью. Кроме того, Татьяна Москалькова обратилась в ФСИН России с просьбой ускорить сроки проведения медицинского освидетельствования осужденного», — сообщает официальный сайт федерального омбудсмена.

Накануне Москалькова посетила Мамаева, помещенного в больницу для обследования, по итогам которого будет принято решение о его пребывании под стражей или освобождении.

«Молодой человек находится под постоянным наблюдением врачей, своевременно получает необходимую помощь. Хочу особо отметить бодрость и стойкость духа Антона. Несмотря на сложившуюся ситуацию, он не унывает и верит в справедливость», — рассказала уполномоченный по правам человека, пообещав, что сделает все от нее зависящее, чтобы ситуация как можно скорее получила положительное решение.

«Проблема тяжелобольных заключенных на сегодняшний день имеет системный характер. Надеюсь, что подготовленный мною законопроект об обязательном освобождении тяжелобольных осужденных из-под стражи будет принят депутатским корпусом в кратчайшие сроки», — подчеркнула Татьяна Москалькова.

Ранее с публичным заявлением в связи с делом Антона Мамаева выступили его защитники из юридической фирмы «ЮСТ». По их словам, суд в своем решении о заключении их подзащитного в СИЗО ссылается на недействующий документ, где к тому же говорится о возможности освобождения людей с таким, как у него, диагнозом. Такие нормы закреплены и в действующих постановлениях.

Также, по мнению защитников, суд в своем заявлении по делу напрасно ссылается на нормы закона, якобы не допускающие в этом случае иного приговора — в действительности суд может считать вынесенное наказание условным, если его срок не превышает 8 лет, а Мамаев приговорен к 4,5 годам заключения.

«В связи с тем, что содержание под стражей Антона Мамаева создаёт прямую угрозу его жизни и может привести к летальному исходу, обращаемся ко всем, от кого зависит разрешение судьбы нашего подзащитного, с просьбой ускорить рассмотрение всех медицинских и юридических процедур, связанных с изменением Антону Мамаеву меры пресечения и освобождением его из следственного изолятора до рассмотрения в апелляционном порядке его дела», — заявили юристы.

28-летний Антон Мамаев страдает редким врожденным заболеванием — спинальной мышечной атрофией (СМА). Ранее стало известно, что мужчина, лишенный возможности самостоятельно двигаться и обслуживать себя, был приговорен к 4,5 годам лишения свободы по обвинению в вооруженном разбое — согласно приговору, он вместе со своим помощником заставил знакомых передать ему мотороллер, угрожая похищением и расправой.

ФСИН предлагает освободить несколько тысяч тяжелобольных заключенных

Правозащитник: суды не слышат просьб об освобождении тяжелобольных и умирающих

«Люди выходят из тюрьмы с ненавистью. Тюрьма никого не исправляет»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.