Почему парализованного отправили в тюрьму, выяснит прокуратура

Прокуратура Москвы по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации проверит, имеются ли основания для оспаривания обвинительного приговора, вынесенного Тимирязевским районным судом г. Москвы жителю столицы, страдающему редким заболеванием. Об этом сообщил официальный сайт ведомства.

Исполнение поручения взято на контроль прокурором г. Москвы, рассказали в прокуратуре.

Ранее запрос прокурору столицы в связи с помещением в СИЗО страдающего спинальной мышечной атрофией (СМА) жителя Москвы Антона Мамаева направил депутат Госдумы писатель Сергей Шаргунов.

«По версии следствия и суда, Мамаев силой зав­ладел мотороллером, который сам до этого купил за собствен­ные деньги. Осужденн­ый говорит, что поте­рпевшие (кстати, двое здоровых мужчин, один из кото­рых служил в спецназ­е) его подставили. Странное дело. Приговор в законную силу не вст­упил, защита подала апелляцию. На свободе у Антона остались ж­ена и маленькая дочк­а», — написал Шаргунов в Facebook.

«В тюрь­ме ему угрожает смер­тельная опасность, ведь там нянечки и сиделки не предусмотр­ены распорядком. Человечно ли человеку в таком физическом сост­оянии давать реальный срок? И было ли во­обще основание сажать?», — подчеркнул депутат.

Между тем, в Тимирязевском районном суде опубликовали заявление в связи с приговором Мамаеву и его подельнику. Их вина подтверждается видеозаписью, зафиксировавшей их встречу с потерпевшими, которым угрожали оружием, сообщили в пресс-службе суда.

«Как указано судов в приговоре, при назначении Антону Мамаеву наказания в виде реального лишения свободы, суд принял во внимание, что сообщенное им заболевание не включено в Перечень заболеваний, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения РФ и Министерства юстиции от 09 августа 2001 года № 311/242», — говорится в заявлении.

По действующему законодательству, вопросы об освобождения от наказания в виде лишения свободы в связи с болезнью, разрешаются органами, исполняющими наказание, на основании постановления Правительства РФ от 06.02.2004 г. № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания, в связи с болезнью», пояснили в Тимирязевском суде.

Среди оснований для освобождения заключенных в приложении к этому документу упоминаются и «системные атрофии, поражающие преимущественно центральную нервную систему», в число которых входит и СМА.

Ранее ФСИН РФ сообщила, что Антона Мамаева направляют на обследование в больницу, для решения вопроса о возможности его пребывания в СИЗО. По мнению сотрудников тюремного ведомства, решение вопроса об освобождении Мамаева должно регулироваться другим постановлением правительства — № 3, «О медицинском освидетельствовании обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений».

В нем в качестве основания для освобождения фигурируют, в частности, «тяжелые формы атрофических и дегенеративных болезней нервной системы с прогрессирующим течением, со стойкими нарушениями двигательных, чувствительных и вегетативно-трофических функций, приводящими к значительному ограничению жизнедеятельности и требующими длительного лечения в условиях специализированного медицинского стационара».

«Правительством Российской Федерации установлен перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию обвиняемых в совершении преступлений под стражей, — рассказала порталу Милосердие.ru координатор помощи семьям Благотворительного фонда «Семьи СМА» Ванда Ирхужина.  — СМА в соответствии с данным перечнем, относится к тяжелой форме атрофических и дегенеративных болезней нервной системы с прогрессирующим течением.

Сейчас это происходит так: в случае, если в отношении больного вынесена мера пресечения в виде заключения под стражей, его необходимо направить на медицинское освидетельствование, на основании письменного заявления самого обвиняемого, его законного представителя, либо защитника.

Это, насколько нам известно, было сделано. Начальник в течении рабочего дня, следующего за днем подачи, принимает решение о направлении лица на медицинское освидетельствование в медицинскую организацию. В течении трех рабочих дней обвиняемого должны направить на освидетельствование. По результатам медицинского освидетельствования врачебная комиссия выносит заключение о наличии у обвиняемого тяжелого заболевания, включенного в перечень.

Безусловно, вся эта процедура несовершенна и наполнена бюрократическими моментами, которые совершенно не отвечают в первую очередь принципу гуманизма уголовного законодательства, согласно которому любые меры уголовно-правового характера, не могут иметь своей целью причинение физических страданийкоторых, мы уверены,  не избежать при заключении под стражу больного спинальной мышечной атрофией».

ФСИН предлагает освободить несколько тысяч тяжелобольных заключенных

ФСИН предлагает освободить несколько тысяч тяжелобольных заключенных

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.