ФСИН предлагает освободить несколько тысяч тяжелобольных заключенных

Федеральная служба исполнения наказаний разработала проект изменения порядка медицинского освидетельствования заключенных на предмет их освобождения по болезни ( т.н. постановление № 54), расширив перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Если правительство утвердит эти предложения, то на свободу могут выйти несколько тысяч тяжелобольных заключенных, рассказал «МК» заместитель начальника ведомства Валерий Максименко.

По его словам, проект находится на рассмотрении в правительстве с сентября 2016 года. О возможных сроках принятия по нему решения не сообщается.

«В 2016 году наши медики направили в суд материалы об освобождении 3497 тяжелобольных (речь идет об осужденных). Но тот освободил только 1688 человек (48,3%)», — сообщил представитель ФСИН.

Что касается порядка освидетельствования тяжелобольных подозреваемых и обвиняемых, заключенных под стражу до суда («Постановление №3»), то проекта внесения в него изменений в настоящее время нет. «Но мы будем работать над этим. Вообще, медицинское освидетельствование по постановлению правительства №3 возложено на гражданские медицинские учреждения.

Но последнее слово остается за судом, и даже если медицинские работники выносят заключение о наличии тяжелого заболевания, не всегда суд выносит решение об освобождении», — рассказал Валерий Максименко.

«Мы обратимся к председателям судов с просьбой дела об освобождении людей из СИЗО рассматривать в кратчайшие сроки. Надеюсь, Фемида нас услышит», — заявил он.

Также, по словам представителя ФСИН, готовится разрешение юридической коллизии, в соответствии с которой лишается возможности освобождения по болезни заключенный, подавший апелляцию на свой приговор — в настоящее время он не подпадает ни под одно из двух постановлений.

По данным ФСИН, из людей, находящих за решеткой, нуждаются в серьезной медпомощи более 20%. «Речь в основном о хронических больных. На первом месте по заболеваемости ВИЧ, 65 тысяч человек, на втором — сердечно-сосудистые недуги, около 50 тысяч, на третьем — туберкулез, 25 тысяч», — сообщил Максименко. При этом число умерших в заключении в 2016 году составило 3408 человек — на 420 человек меньше, чем годом ранее.

В конце января 2017 года стало известно о завершении деятельности межведомственной рабочей группы по разработке законопроекта об освобождении тяжелобольных осужденных. Об этом сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. По словам сотрудников ведомства уполномоченного, доработанный законопроект связан с достойным и гуманным отношением к осужденным в случае выявления у них неизлечимой болезни».
«Документ содержит пакет изменений в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы в целях гуманизации законодательства о тяжелобольных осужденных. В частности, авторы законопроекта предлагают усовершенствовать порядок условного освобождения по болезни, а также предоставления отсрочки от отбывания наказания для прохождения необходимого лечения», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте омбудсмена.

«Люди выходят из тюрьмы с ненавистью. Тюрьма никого не исправляет»

Суд освободил онкобольную после смерти трех заключенных женщин в Петербурге

Тяжелобольных заключенных будут освобождать, несмотря на характеристики

 

 

 

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.