Существующие механизмы международного усыновления оставляют возможность для серьезнейших нарушений прав детей, заявила спецдокладчик ООН по проблеме продажи детей, детской проституции и порнографии Мод де Бер-Букиккио. Сведения об этом приведены в ее докладе Совету ООН по правам человека.

По мнению эксперта, наличие платных услуг, связанных с усыновлением, в том числе – международным, создает мотивацию для противозаконных действий. «Как отметила Мод де Бер-Букиккио, усыновление – это единственная мера, направленная на защиту детей, которая связана с денежным вознаграждением. В результате во главу угла ставятся не интересы ребенка, а желания потенциальных приемных родителей. А это, в свою очередь, открывает путь для разного рода нарушений и преступлений против детей», — сообщил Центр новостей ООН.

Международное усыновление должно быть крайней мерой по сравнению с другими формами устройства сирот и «отказников», напомнила Мод де Бер-Букиккио. Между тем, по ее словам, во многих странах, где условием для иностранного усыновления является тяжелое заболевание ребенка, детям злонамеренно приписывают соответствующие диагнозы.

«В некоторых странах Центральной и Восточной Европы и Содружества Независимых Государств подделывают медицинские заключения, в которых детям приписывается какая-либо болезнь или инвалидность или преувеличивается серьезность существующей у них медицинской проблемы, с тем чтобы их можно было усыновить за границей», — заявила эксперт ООН.

Незаконное усыновление является нарушением прав детей и может привести к серьезным злоупотреблениям: от лишения приемного ребенка идентичности до эксплуатации и продажи, предупреждает спецдокладчик ООН. В ее докладе перечислены меры, которые рекомендуется принять на уровне отдельных государств для предотвращения нарушений в этой области.

«В их числе — ввести наказания за подобные действия — в зависимости от их тяжести, расследовать деятельность преступных сетей, вовлеченных в этот процесс, укреплять систему защиты детей и внедрять нормы и стандарты в области усыновления, равно как и механизмы контроля», — пояснили представители ООН.

С 1 января 2013 года в России начал действовать Федеральный Закон № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Его неофициальное название связано с историей трагической гибели в 2008 году в США двухлетнего Димы Яковлева, усыновленного из России. Помимо других норм, закон закрепляет также запрет на усыновление российских детей гражданами США и других стран, принявших решение о запрете въезда и аресте активов граждан РФ по мотиву причастности к нарушениям прав человека.

Критики закона неоднократно указывали на то, что он является антигуманным, поскольку лишает детей-инвалидов шансов на более качественное лечение за рубежом в случае усыновления иностранцами. В то же время противники иностранного усыновления и представители властных структур заявляют, что дети-инвалиды составляли лишь незначительную часть из усыновленных за рубеж. В настоящее время позиция российской стороны по «закону Димы Яковлева» такова: в его отмене не видят необходимости, но готовы обсуждать этот вопрос в случае, если в США разрешат российским органам опеки контролировать судьбу усыновленных детей.

В России стало больше усыновителей, и тех, кто одобряет «закон Димы Яковлева»

Создана межведомственная структура по защите российских детей за рубежом

Астахов: международное усыновление в России само сойдет на нет