Аппарат уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка проведет мониторинг ситуации с усыновлением российских детей иностранными гражданами в период с 2014 по 2016 годы. Отмена запрета на усыновление в США пока не рассматривается, но в России надеются на конструктивные действия новой американской администрации. Для защиты прав детей россиян, заключающих брак с иностранцами, предлагают информировать об особенностях зарубежных законов. Об этом говорилось 11 января на первом заседании межведомственной рабочей группы по международным вопросам защиты прав ребенка, где были представлены основные направления работы в наступившем году.

В центре внимания экспертов будут вопросы контроля за судьбой детей, усыновленных иностранными гражданами, в первую очередь, американскими. Из-за бездеятельности администрации Обамы накопился «огромный массив проблем, огромная задолженность по отчетам, без ответа остаются многие вопросы Следственного комитета, Генеральной прокуратуры», отметил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. С точки зрения МИДа, «закон Димы Яковлева» себя полностью оправдал, подчеркнул он.

В настоящее время отмена этого закона не рассматривается. «Все те условия и все те серьезнейшие сбои в работе американских органов власти, американских представителей официальных, которые вынудили принять данный федеральный закон, «закон Димы Яковлева», все эти условия сохраняются до сих пор. Ничего серьезного, существенного уходящей американской администрацией не было сделано…, чтобы снять, подчеркиваю, абсолютно законные и резонные озабоченности российской стороны», — сказал Долгов.

«Мы надеемся, что новая администрация по-новому, конструктивно взглянет на эти вопросы», — добавил он. По словам Долгова, после формирования новой американской администрации станет возможной поездка российского уполномоченного по правам ребенка в США для обсуждения вопросов, связанных с контролем за судьбой усыновленных детей из России.

Следующий блок проблем, на которых сосредоточится рабочая группа, – международное перемещение детей. Наиболее серьезной среди них является вывоз российских детей в зоны боевых действий, а именно – в государства Ближнего Востока. В частности, сейчас уточняется информация о количестве детей из России, оказавшихся в Сирии. По словам Долгова, оказать им помощь особенно сложно на территориях, не подконтрольных властям.

Еще один блок вопросов связан с защитой прав российских детей, проживающих на территории иностранных государств. Превентивной мерой здесь могло бы стать обязательное информирование лиц, заключающих браки с иностранными гражданами, о законодательстве других стран. «Нам стоит подумать, что мы можем в этом направлении сделать», — сказала советник детского омбудсмена Наталья Тригубович.

Константин Долгов сообщил об инициативе МИДа, которая расширит возможности защиты прав российских граждан, в том числе детей, проживающих в других государствах. «Мы сейчас завершаем работу над формированием списка, пула, если хотите, адвокатов за рубежом, которые могли бы защищать российских граждан, в том числе и в судах иностранных государств», — сообщил Долгов. По его словам, информация об этом вскоре будет размещена на сайте министерства.

Другие направления деятельности рабочей группы будут связаны с продвижением удачного опыта международного сотрудничества и присоединением России к некоторым соглашениям по защите прав детей, к которым она еще не успела присоединиться. В частности, перспективным является создание двусторонних органов по защите прав детей в семейных конфликтах, по аналогии с российско-французской комиссией. Опыт Мурманской области и губернии Финнмарк (Норвегия), которые заключили межрегиональное соглашение по защите прав детей, также следует распространить, отметила Тригубович.

Рабочая группа создана при аппарате уполномоченного по правам ребенка при президенте Российской Федерации. В ее состав вошли представители министерства образования и науки, министерства юстиции, министерства иностранных дел, а также аппарата уполномоченного по правам ребенка. Кроме того, к участию в работе группы будут приглашаться специалисты из Генеральной прокуратуры, ФСБ, Следственного комитета, Верховного суда, других учреждений и ведомств.

В качестве основных задач, новой структуры Анна Кузнецова назвала «выстраивание коммуникаций и налаживание эффективного взаимодействия». По ее словам, порой различные ведомства работают параллельно над одними и теми же проблемами, и четкий алгоритм взаимодействия сделал бы их усилия более эффективными. По отдельным обращениям диалог между различными ведомствами уже налажен, но нужно сделать его системным, считает уполномоченный по правам ребенка.

Следующая встреча межведомственной рабочей группы при уполномоченном по правам ребенка состоится в мае.