Российские официальные структуры не видят оснований для отмены запрета на усыновление российских сирот в США, установленного «законом Димы Яковлева». Об этом уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил в интервью РИА Новости.

«Американская сторона настаивает на обсуждении последствий прекращения запрета на усыновление российских детей американцами. Мы согласны обсуждать этот вопрос, но у нас сегодня нет оснований для возобновления американского усыновления, тем более они так и не сделали прозрачной эту систему», — сообщил уполномоченный.

По его словам, во время своего визита в США, возможность которого сейчас согласовывается, могут быть обсуждены вопросы по развитию отношений в сфере образования, спорта, культуры и здравоохранения, а также борьба с преступлениями против детей, включая совершенные с помощью интернета, и поиск пропавших детей.

Комментируя возможность введения запрета на усыновление российских детей в Италию, связанную со случаями избиения и убийства детей приемными родителями из этой страны, Павел Астахов пояснил, что такое предложение будет обсуждаться в том случае, если итальянская сторона не будет вовремя предоставлять необходимых для расследования документов.

«В целом ситуация с международным усыновлением у нас отвечает общемировой тенденции – рынок международного усыновления существенно сокращается. Это естественный процесс, связанный с пересмотром условий усыновления странами-донорами. Думаю, международное усыновление в России само сойдет на нет», — заявил уполномоченный.

По приведенным им данным, в 2015 году иностранные граждане усыновили в России лишь 746 детей, тогда как в начале двухтысячных годов эта цифра достигала 15 тысяч в год. При этом увеличилось число усыновлений российскими гражданами. «У нас 30 875 семей стоят в очереди, чтобы взять ребенка в семью (это уже те, кто собрал все необходимые документы и прошел обучение в школе приемных родителей)», — подчеркнул Астахов.

Федеральный Закон № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» вступил в силу с 1 января 2013 года. Его неофициальное название связано с историей трагической гибели в 2008 году в США двухлетнего Димы Яковлева, усыновленного из России.

Помимо других норм, закон закрепляет также запрет на усыновление российских детей гражданами США и других стран, принявших решение о запрете въезда и аресте активов граждан РФ по мотиву причастности к нарушениям прав человека.

В декабре 2015 года об отсутствии необходимости отмены «закона Димы Яковлева» заявил президент России Владимир Путин. Дети-инвалиды составляют лишь малую часть среди усыновленных иностранцами, подчеркнул он.