Обоснованность оправдания врачей Сушкевич и Белой проверит суд в Москве

Суд в Москве рассмотрит протест прокуратуры на оправдательный приговор, вынесенный присяжными калининградским врачам, обвинявшимся в убийстве новорожденного. Об этом рассказала одна из бывших подсудимых, Элина Сушкевич.

«Мы ждали полного апелляционного представления прокуратуры, – сообщила она в Facebook. – На 16 листах прокуроры изложили причины, которые (по их мнению) повлияли на решение присяжных. Адвокаты и я подали возражения. Насколько эти причины существенные – решать будут в Москве. Теперь областной суд формирует материалы для направления в апелляционный суд г. Москвы, где будет назначено заседание».

Врачей Элину Сушкевич и Елену Белую обвинили в убийстве новорожденного в калининградском роддоме №4 в ноябре 2018 года. По версии следствия, руководившая роддомом Елена Белая дала неонатологу Элине Сушкевич указание умертвить недоношенного младенца, чтобы его можно было оформить как мертворожденного, и его смерть через несколько дней не испортила бы показатели отчетности учреждения. Медики отрицали свою виновность в смерти ребенка. В их поддержку выступили многочисленные представители медицинского сообщества и сочувствующие. 10 декабря 2020 г. коллегия присяжных сочла обвинения недоказанными. После этого Следственный комитет России сделал специальное заявление, утверждая, что вину врачей подтверждают убедительные доказательства, а причиной решения присяжных стали «эмоциональные оценки». Позже стало известно, что прокуратура обжалует оправдательный приговор врачам.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться