«Ночлежка» открыла душевую и прачечную для бездомных в Москве

Еще одно место, где бездомные смогут помыться и постирать свою одежду, появилось в Москве: об официальном открытии проекта “Неравнодуш” сообщили в благотворительной организации “Ночлежка”.

В здании, арендованном “Ночлежкой” в столичном районе Беговой, где работает консультационная служба для бездомных, установлены три душевые кабины (одна из них доступна для людей на инвалидных колясках), 5 стиральных и 5 сушильных машин. Раз в месяц сотрудники сети парикмахерских Chop-chop приходят, чтобы бесплатно стричь бездомных.

Проект уже около двух месяцев работает в тестовом режиме. За это время душем воспользовались 394 человека, стиральными машинами  —  349, постричься смогли 29 бездомных, рассказали в “Ночлежке”. Предполагается, что ежедневно “Неравнодуш” будут посещать 15-17 человек. Раз в неделю на четыре часа услуги будут предоставляться только женщинам.

«Опрятный вид — это совсем не простая задача для человека, который живет на улице, — заявила руководитель гуманитарных проектов Ночлежки в Москве Алена Мордасова. — Потому что негде привести себя в порядок, принять душ и постирать одежду. Мы открыли Неравнодуш в Москве, чтобы людям стало чуть проще позаботиться о себе. Как и все проекты Ночлежки, он работает бесплатно, никаких документов и справок от наших посетителей мы не требуем».

Адрес центра помощи и расписание работы проекта “Неравнодуш” опубликованы по ссылке.

В 2018 году “Ночлежка” совместно с благотворительным фондом “Второе дыхание” пыталась реализовать аналогичный проект в московском районе Савеловский, также арендовав для этого отдельно стоящее здание. Планы пришлось пересмотреть из-за противодействия активистов местного сообщества, развернувших общественную кампанию с требованием не допустить создания в районе центра помощи бездомным – общественники опасались, что живущие на улице люди создадут угрозу для благополучных жителей и их детей. Массовые протесты вызвали и планы создания консультационной службы и приюта в район Беговой.

Ранее душевые для бездомных были устроены при Ангаре спасения – крупнейшем низкопороговом центре помощи бездомным в Москве. С апреля 2019 года бездомные также могут постирать там свою одежду.





Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться