Организаторы «Культурной прачечной» для бездомных и стирки пожертвованной одежды отказались от реализации проекта в Савеловском районе Москвы. Причиной стал острый конфликт с группой районных активистов, посчитавших, что прачечная ухудшит положение местных жителей.

«Слишком активное сопротивление, слишком много непонимания и страхов окружают пока тему бездомности. А мы, конечно, зря не поговорили предварительно с жителями Савеловского района. Начать с чистого листа сейчас уже не получится», — написал в Facebook руководитель петербургской благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин.

«Мы по-прежнему уверенны, что сервисы помощи бездомным должны быть рассредоточены по всему городу, а не сосредоточены в каких-то гетто», — подчеркнул он, признав, что обсуждать проект с жителями района следовало бы до официального анонса, и лишь по результатам объявлять о нем и начинать ремонт, или искать другую площадку. 

В настоящее время проект создания в Москве «Культурной прачечной», которую смогли бы посещать ежедневно около 30 человек, откладывается на 2-3 месяца. Организаторы обращаются к москвичам с просьбой сообщить об известных им подходящих помещениях, или о готовности помочь в их поиске, руководителю московского филиала «Ночлежки» Дарье Байбаковой (daria.baybakova@homeless.ru).

«Для прачечной нужно электричество мощностью не менее 40 кВт, пешая доступность от метро или железнодорожной станции, отсутствие пропускной системы, отдельно стоящее нежилое здание или помещения в нем, не имеющее выхода на детскую площадку, к детсаду, школе, больнице и т.п., — рассказала ранее Дарья Байбакова порталу Милосердие.ru. — Площадь 60-80 кв.м., цена аренды — не выше 1000 руб. за кв. метр в месяц. Желательно — отдельная территория».

«Мне сложно, конечно, радоваться всей этой истории, но чему я точно рад, так это тому, что в России впервые настолько широко обсуждается тема бездомности и помощи бездомным. Вокруг бездомности всегда был некоторый информационный вакуум, а тут за месяц больше 120 публикаций и сюжетов вышло», — подчеркнул Григорий Свердлин. 

По его словам, из-за неопределенной ситуации, сложившейся в течение последнего месяца, ремонт в арендованном помещении так и не был начат, что позволило сохранить собранные пожертвования в сумме 442 574 рубля. С собственником здания удалось договориться о возврате денег за первый месяц аренды.

Для «Культурной прачечной» подходит не всякое помещение