Организаторам новой бесплатной прачечной для бездомных, которая должна открыться в Москве этой осенью, пришлось вести разъяснительную работу с местными активистами, посчитавшими ее угрозой для жителей микрорайона. Поводом для конфликта стал проект, анонсированный петербургской организацией «Ночлежка» совместно со столичным БФ «Второе дыхание».

Здание, где планируется разместить прачечную — Яндекс

«Культурную прачечную» планируется открыть в октябре 2018 г. в районе между метро «Петровский парк», платформой «Гражданская» и Савеловским вокзалом. Днем ее услуги будут предоставляться бездомным людям, а вечером и ночью сотрудники фонда будут стирать и сушить там пожертвованную одежду, которая затем передается в региональные центры соцобслуживания и благотворительные организации. Ранее прачечная для бездомных была организована «Ночлежкой» в Петербурге. В Москве такие услуги им сейчас предоставляют «Дом друзей на улице» и «Армия спасения».

По мнению многих участников обсуждения в группе муниципального района «Савеловский» в Facebook, появление там учреждения для бездомных приведет к обострению криминогенной обстановки, массовому появлению асоциальных личностей, нарушающих санитарные нормы и распространяющих опасные инфекции. Некоторые местные активисты заявляют о намерении всеми силами препятствовать реализации проекта.

«Мы в Ночлежке понимаем вашу тревогу и беспокойство по поводу открытия нашей прачечной в вашем районе. Для нас важно, чтобы этот значимый для бездомных людей проект не доставлял никому неудобств, мы первые же заинтересованы в том, чтобы всё было спокойно и чтобы вы были спокойны», — заявила в своем обращении к жителям района директор московского филиала «Ночлежки» Дарья Байбакова.

Она напомнила, что проекты помощи бездомным действуют во многих городах, и значительная часть получающих там помощь внешне ничем не отличается от обычных граждан. В новом учреждении будут действовать строгие правила, а его посетителей попросят не ходить туда мимо расположенного поблизости детского садика, чтобы не вызывать ненужных нареканий. В вечернее и ночное время организаторы гарантируют соблюдение тишины. Для жителей окрестных домов будет организован пункт приема ненужной одежды.

«Я буду рада выслушать и учесть ваши предложения по организации работы прачечной. Уверена, что обсуждая все вместе, мы найдем решение всех вопросов», — подчеркнула Дарья Байбакова.

Рискованное соседство: почему кафе для бездомных не вызывает гнева итальянцев

Мой сосед – бездомный: памятка для тех, кто столкнулся с бездомными в подъезде

Еще одну прачечную для бездомных откроют в Москве