Активисты местного сообщества в московском районе Беговой требуют признать иностранным агентом петербургскую благотворительную организацию «Ночлежка», планирующую открыть в столице центр помощи бездомным с приютом и консультационным пунктом. Соответствующее обращение на имя президента направила районный депутат Зоя Андрианова.

По ее словам, планы «Ночлежки» по устройству приюта получают тенденциозное освещение в оппозиционных и зарубежных СМИ, при этом организация, как следует из ее отчетов, получает средства от зарубежных организаций и госструктур.

Также районный депутат обращает внимание президента на то, что «Ночлежка» инициирует создание избирательных участков для бездомных в рамках проекта, результаты которого, включая мониторинг «изменений политических, социальных и экономических рамочных условий», передаются за рубеж.

«Таким образом, у МБООПБ «Ночлежка» есть постоянный доступ к социально уязвимой, зависимой и управляемой группе населения (по разным оценкам в стране бездомных от 1,5 до 3,5 млн человек), имеющей активное избирательное право (при наличии паспорта гражданина РФ) на выборах всех уровней, — отмечает Зоя Андрианова.

— При наличии активного интереса к политике, доступа к избирателям и иностранных источников финансирования руководители МБООПБ «Ночлежка» не являются ни врачами, ни меценатами, ни социальными предпринимателями – это выпускники элитных западных бизнес-школ и бывшие сотрудники банков и иностранных аудиторских компаний».

«Теперь «Ночлежке» станет не до Москвы. Ей придется долго объясняться с центром «Э» (структура МВД по борьбе с экстремизмом — прим.ред.). И если ее в результате закроют — это будет ей хорошим уроком», — заявила оппозиционный депутат из района Лефортово Александра Андреева. «Против противника нужно использовать все возможные способы борьбы», — подчеркнула она.

«Приятно, что наши годовые отчеты пользуются популярностью — все источники финансирования у нас указаны там, иностранные составляют процентов 15. И нет, никакой политикой мы не занимаемся, так что статус иностранного агента к нам не применим. И никаких проверок мы не боимся, нас уже сто раз проверяли», — прокомментировал претензии активистов руководитель «Ночлежки» Григорий Свердлин.

«Приют будет. Работаем дальше», — подчеркнул он.

Как стало известно 20 ноября, открытие центра помощи бездомным в районе «Беговой» запланировано «Ночлежкой» на начало марта, несмотря на протесты. В выбранном здании в ближайшее время начнется ремонт, рассказала Милосердию.ru глава московского филиала организации Дарья Байбакова. По ее словам, предостережение, вынесенное «Ночлежке» Роспотребнадзором после жалоб противников создания приюта, содержит сведения о различных возможных нарушениях санитарных норм, которые организация не собирается допускать.

Ранее в «Ночлежке» сообщили о намерении создать реабилитационный приют и консультационную службу для бездомных в районе Беговой, предварительно обсудив свои планы с местными жителями. При этом предполагалось учесть негативный опыт конфликта, начавшегося годом ранее из-за попытки организации открыть благотворительную прачечную для бездомных в соседнем с Беговым районе Савеловский. Проект не удалось реализовать из-за протестов местных активистов, увидевших в нем угрозу для благополучных жителей района. Теперь планы по созданию центра помощи в районе Беговой также обеспокоили местных и городских активистов, ведущих кампанию против его открытия.

Приют «Ночлежки» в Москве планируют открыть в марте