Не наказывать НКО, не отчитавшиеся о вакцинации сотрудников, просят Собянина Минэкономразвития, ОП РФ и правозащитники

Совместное письмо в адрес мэра Москвы Сергея Собянина направили Совет при Президенте РФ по правам человека (СПЧ), Минэкономразвития РФ и Общественная палата РФ. Они просят его не наказывать НКО, которые не смогли в установленный срок отчитаться о вакцинации не менее 60% работников. 

Сейчас некоммерческие организации могут подвергнуться крупным штрафам и в тех случаях, когда они поддерживают вакцинацию и разъясняют ее необходимость не только своим сотрудникам, но и общественности, говорится в обращении.

По словам его авторов, НКО «массово сталкиваются с тем, что им отказывают в рассмотрении заявлений, так как среднесписочная численность работников организаций не соответствует данным аналитической службы ФНС России, а меры по отстранению непривитых сотрудников, предпринятые организациями за последние две недели, оказались ничтожными, поскольку в численности сотрудников и в доле привитых эти данные не учитываются».

Из-за большой нагрузки на горячую линию сроки рассмотрения обращений остаются неизвестными. Работодатели не имеют возможности влиять на вакцинацию физлиц, оказывавших НКО услуги по договорам ГПХ и прекративших отношения на момент подачи отчетности сотрудников, а многие исполнители по договорам ГПХ отказываются сообщать сведения о наличии прививки и о номере полиса ОМС, сообщили в СПЧ. 

Там отметили, что для множества НКО такая ситуация критична, ведь исполнители по договорам ГПХ могут составлять более 40% сотрудников, они могут находиться в других регионах. Отстранять от выполнения работ выполняющих их по ГПХ бывает невозможно, потому что многие из них — уникальные узкопрофильные специалисты, без которых невозможно реализовать социально значимые проекты.

«Считаем целесообразным внести следующие предложения, направленные на оптимизацию процессов учета привитых сотрудников НКО:

– не применять санкции к НКО на основе оценки поданных отчетов о количестве вакцинированных сотрудников;

– уточнить, что данные о численности сотрудников и количестве привитых сотрудников подаются только по действующим трудовым договорам;

– исключить обязанность работодателей отчитываться о наличии прививок у исполнителей по договорам ГПХ;

– определить порядок и сроки рассмотрения обращений организаций о внесении корректировок в поданные сведения, а также последствия непредоставления в адрес НКО разъяснений о непринятии отчетности от НКО;

– разрешить НКО не отстранять от работы без сохранения заработной платы сотрудников и исполнителей по договорам ГПХ при условии соблюдения организацией требования о численности привитых в 60% на текущую дату», — говорится обращении. 

Ранее в Москве и нескольких других регионах было объявлено об обязательной вакцинации для представителей ряда сфер деятельности. Работодателей под угрозой крупных штрафов обязали обеспечить вакцинацию не менее 60% сотрудников, от работы могут быть отстранены без сохранения заработка не согласные прививаться без уважительных причин.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.