Обязательная вакцинация: что ждет НКО?

Обязательная вакцинация представителей ряда сфер деятельности уже введена в Москве, примеру столицы следуют другие регионы, и правительство ожидает, что такая мера будет применяться всюду, где начнется существенный рост заболеваемости ковидом.

Милосердие.ru публикует мнения экспертов о том, как новые требования могут коснуться некоммерческих организаций, какие действия им следует предпринять, и какие риски необходимо учесть.

На вопросы редакции портала ответила директор юридического департамента группы компаний Philin Philgood Наталья Дроздовская:

– В какой степени новое требование об обязательной вакцинации касается НКО? 

– Новые требования об обязательной вакцинации применимы скорее к тем, кто работает в «контактных» сферах обслуживания или оказания услуг населению. Например, в торговле, медицине или транспорте. Однако среди направлений деятельности, указанных в постановлении Главного санитарного врача, найдутся и те, которые применимы к НКО.

– Для НКО каких направленностей могут возникнуть риски? 

– Это могут быть некоммерческие организации, которые работают в сфере социального обслуживания, защиты населения, а также те, кто занимается образовательной и просветительской деятельностью — проводят лекции, мастер-классы, тренинги, массовые мероприятия с участием граждан. Это неисчерпывающий перечень, поэтому каждой НКО следует внимательно изучить новое постановление и сравнить перечисленные в нем сферы со своей текущей деятельностью. Это поможет найти точный ответ, необходимы ли меры по вакцинации или нет.

– Какие действия сейчас нужно предпринять руководству НКО?

– В первую очередь мы рекомендуем НКО, как и любому работодателю, провести с сотрудниками и исполнителями по договорам ГПХ просветительскую работу — обсудить и донести до них всю исчерпывающую информацию о вакцинации. Важно сообщить коллективу о наличии противопоказаний. Так, если у работника или исполнителя есть хроническое заболевание или гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, прививку делать нельзя.

На случай проверки, например, со стороны трудовой инспекции, у таких работников и исполнителей следует попросить предоставить справку от врача о заболевании. Это поможет подтвердить уважительную причину отсутствия прививки. Что будет происходить в ситуации, если сотрудник переболел недавно, и у него есть существенное количество антител, пока остается под вопросом. 

Лучше сохранять подтверждающие документы о том, что НКО предприняла меры по вакцинации, поскольку за неисполнение требований постановления на организацию может быть наложен штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей. За повторное нарушение штраф будет уже от 500 000 до 1 000 000 рублей, или же деятельность НКО могут приостановить на срок до 90 дней.

Отчитаться о том, что не менее 60% работников и исполнителей получили первую дозу вакцины, необходимо до 15 июля 2021 года. Данные в электронной форме подаются на сайт городской администрации. Достоверность этих сведений проверят через централизованные системы учета получивших прививку. До 1 июля 2021 года будет создана информационная система, позволяющая контролировать процесс достижения необходимых показателей вакцинации в соответствии с постановлением.

– Какие есть риски и опасности, если требование о вакцинации не будет выполнено сотрудниками НКО?

– Следует разграничить риски НКО и риски тех, кто не сделает прививку. Для НКО существенная опасность в получении штрафа за неисполнение требований постановления. Однако не стоит забывать и про репутационные риски. Они могут возникнуть, например, если непривитый сотрудник будет проводить лекцию и заразит инфекцией участников. Именно поэтому крайне важно провести со своим коллективом просветительскую работу, о которой мы говорили выше, чтобы каждый понимал почему сделать прививку необходимо. НКО стоит подойти к теме вакцинации стратегически — понять, какие сотрудники будут участвовать в «контактных» мероприятиях, могут ли они быть привиты, согласны ли на это? Все это необходимо оценить здраво, чтобы деятельность организации не пострадала, а продолжила работать в обычном режиме уже с соблюдением всех мер. 

– Как быть, если сотрудник отказывается вакцинироваться? Отстранить от работы или применять какие-то иные меры?

– Как предусмотрено Законом об иммунопрофилактике и не раз прокомментировано представителями власти — вакцинация является добровольным действием. Никто не может заставить гражданина сделать прививку, поэтому увольнение по причине отказа от вакцинации незаконно.

Однако, если деятельность работника невозможна без контакта с широким кругом лиц, то работодатель имеет право временно отстранить такого сотрудника от работы без сохранения заработной платы.

Если мы обратимся к судебной практике, то можно увидеть, что существует подход, согласно которому отказ или уклонение без уважительных причин от обязательной вакцинации работника (если это является обязательным условием допуска к работе) является дисциплинарным проступком, то есть неисполнением или ненадлежащим исполнением работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. За совершение такого проступка работодатель на основании ст. 192 ТК РФ, ст. 214 ТК РФ имеет право применить дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора (решение Селемджинского районного суда Амурской области от 25.08.2017 по делу N 2-220/2017).


После того, как в Москве было принято постановление главного санитарного врача региона о проведении прививок, вакцинацию сотрудников, работающих по трудовому договору, или по договору гражданско-правового характера здесь обязаны обеспечить руководители организаций и индивидуальные предприниматели, работающие в том числе в сферах здравоохранения, образования, социального обслуживания, проведения развлекательных, зрелищных, спортивных, физкультурных мероприятий и т.д., а также досуговые центры и детские лагеря, сообщили Милосердию.ru в ассоциации «Юристы за гражданское общество».

«Особое внимание стоит уделить тем организациям, чьи виды деятельности предусматривают социальное обслуживание населения, — говорит юрист «Правовой команды» Александра Сазонова.

— Исходя из 442-ФЗ от 28.12.2013 г. «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» — социальное обслуживание граждан — это деятельность по предоставлению социальных услуг. То есть, все организации на территории Москвы, независимо от их организационно-правовой формы: индивидуальные предприниматели, коммерческие и некоммерческие юридические лица, государственные/муниципальные учреждения, а также подведомственные им организации, вошедшие в реестр поставщиков социальных услуг, в обязательном порядке должны выполнить требования, содержащиеся в Постановлении.

Возникает вопрос: что делать организациям, не состоящим в реестре поставщиков социальных услуг? Если у организации основной ОКВЭД включает в себя оказание социальных услуг, то данное Постановление будет на нее распространяться. Если оказание услуг есть в Уставе, предусмотрено в дополнительных ОКВЭД, но как второстепенная деятельность, (или, например, как у коммерческих юридических лиц может быть не прописано в Уставе), то в данном случае стоит исходить из той деятельности, которую организация ведет непосредственно. Но, во избежание лишних проблем и трудностей в будущем, лучше соблюсти требования Постановления.

Руководитель организации/индивидуальный предприниматель в срок до 15 июля 2021 года обязан организовать проведение первой вакцинации, а в срок до 15 августа 2021 года уже второй не менее 60% работников от общей численности. Исключение составляют лишь те категории граждан, кто имеет медицинские противопоказания.

В случае возникновения опасной эпидемиологической ситуации главные государственные санитарные врачи субъектов РФ, в частности города Москвы, наделяются полномочиями выносить постановления об обязательном проведении профилактических прививок отдельным категориям или группам граждан.

Работник имеет право отказаться от вакцинации. В соответствии с положениями статьи 76 Трудового кодекса РФ такой отказ влечет за собой отстранение от работы. В период недопущения к работе заработная плата в этом случае не начисляется. Эта позиция была поддержана Рострудом (Письмо от 04.03.2021 №14-2/10/В-2314)».

«Работодатель, допустивший к работе сотрудника, не прошедшего обязательную вакцинацию, может быть привлечен к ответственности по ч.2 ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Сумма штрафа на организацию может достигать 500 тысяч рублей. Также возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток», – отметила представитель «Правовой команды».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться