За отказ от обязательной вакцинации сотрудников бизнесу грозят миллионные штрафы

За невыполнение требований об обязательной вакцинации сотрудников организации могут оштрафовать на крупные суммы, или приостановить их работу, заявил начальник Главного контрольного управления г. Москвы Евгений Данчиков. Соответствующие проверки начнутся с 15 июля, сообщает ТАСС. Вакцинация остается добровольной, подчеркнули в столичном правительстве.

Чиновник напомнил, что в соответствии с Кодексом об административных нарушениях РФ и региональным административным кодексом столицы за невыполнение требований главного санитарного врача Москвы по вакцинации индивидуальные предприниматели (ИП) могут быть оштрафованы на 30-50 тыс руб, юридические лица – на 100-300 тыс руб.

Однако, в случае повторного нарушения или причинения вреда здоровью должностное лицо могут оштрафовать уже на 300-500 тыс. рублей. Юридические лица и ИП могут быть оштрафованы на сумму от 500 тыс. до 1 млн руб, или же их деятельность могут приостановить на срок до 90 дней.

С июля работодатели должны сообщать о вакцинации сотрудниках на сайт столичной администрации, достоверность этих сведений проверят через централизованные системы учета получивших прививку, сообщила РИА Новости вице-мэр Анастасия Ракова. По ее словам, бумажный сертификат не сможет подтверждать выполнение организацией своих обязанностей.

«Все будем дополнительно проверять, взаимодействовать с организациями, у которых есть право на предоставление дополнительных материалов. Если в ходе административного расследования выясним, что требования были соблюдены, то предписания оформлены не будут», –  заверил Евгений Данчиков.

«Работников категорий, определенных постановлением, в Москве 3,5-4 млн. Вакцинации подлежат 60%, то есть чуть более 2 млн человек, и часть из них уже наверняка вакцинированы», – заявила Анастасия Ракова.

«Важно отметить, что такая мера не ограничивает права граждан. Каждый по-прежнему сам принимает решение о том, делать прививку или нет. Но такой работник должен понимать, что их права не должны идти вразрез с правами других граждан (его клиентов) и тем более подвергать риску их здоровье и жизни», – пояснила она.

Как стало ранее известно, из-за резкого роста числа зараженных коронавирусной инфекцией главный санитарный врач Москвы Елена Андреева подписала распоряжение об обязательной вакцинации в столице работников ряда отраслей, включая медицину, образование, торговлю, транспорт, и другие, а также городских чиновников и муниципальных служащих. Получить прививки должны не менее 60% сотрудников, а работодатели должны это обеспечить. Требования не распространяются на тех, у кого есть противопоказания для вакцинации от ковида. Аналогичные решения приняли в Подмосковье, в Кемеровской области и на Сахалине.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?