Мониава: просим СМИ отдать НКО освободившиеся рекламные площади и эфир

СМИ могли бы предоставить благотворительным организациям рекламные площади и эфир, которые освободились после ухода из России ряда зарубежных компаний, заявила соучредитель БФ «Дом с маяком» Лидия Мониава.

«НКО лишились большинства способов коммуникации, СМИ могли бы помочь исправить эту ситуацию и расширить аудиторию людей, которые участвуют в благотворительности в России. Для примера – один двухминутный ролик на телевидении может принести фонду несколько миллионов рублей», – пояснила она.

В свою очередь, правительство могло бы, как и в начале эпидемии ковида, освободить НКО от уплаты страховых взносов, составляющих 30% расходов на зарплаты сотрудников. Дополнительно можно было бы освободить благотворительные организации и от налога НДФЛ (13% от зарплат). Таким образом, на помощь нуждающимся можно было бы перенаправлять 43% от фонда оплаты труда НКО – для «Дома с маяком» это дало бы дополнительно 15 млн руб. в месяц, отмечает соучредитель фонда.

«Всех людей, кто теряет возможность жертвовать деньги, мы просим становиться волонтерами и жертвовать свое время и силы», – призвала Лидия Мониава.

По ее словам, сейчас пожертвования в хоспис существенно выросли, однако в перспективе российскую благотворительность ждет ряд масштабных проблем, связанных с санкциями и их возможными последствиями.

Ранее в ОП РФ предложили правительству распространить на социально ориентированные НКО меры поддержки малого и среднего бизнеса, включая льготное кредитование, снижение тарифов по страховым взносам и субсидии на возмещение расходов по оплате труда сотрудников. Другой пакет предложений, направленный в Госдуму, включает льготную ипотеку для сотрудников социально ориентированных НКО; налоговые льготы; сохранение бюджетного финансирование и другие меры. Существенную помощь благотворительному сектору в нынешней ситуации могут оказать и отечественные IT-компании, заявляют представители НКО. В соответствии с подписанным 16 марта президентским указом, региональные власти должны оказать дополнительную помощь социально ориентированным НКО, которые работают в том числе в области социальной поддержки и защиты граждан.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться