Фонды и активисты рассказали, какую поддержку благотворительности ждут от государства

В Госдуме рассмотрят меры поддержки НКО и волонтеров в условиях нынешнего кризиса, об этом сообщил председатель комитета по молодежной политике Артем Метелев.

«Госдума приняла сразу в трех чтениях законы из «антикризисного пакета». Это первый комплексный пакет мер по поддержке экономики и граждан. <…> На следующей неделе будут новые. Комитет по молодежной политике вместе с Росмолодежью и экспертами работает над тем, чтобы в них вошли также меры поддержки молодежи, волонтеров и НКО», – написал Метелев в своем Telegram-канале.

Представители некоммерческого сектора рассказали «Милосердию.ру», какие действия со стороны государства могли бы сейчас поддержать благотворительные организации. По их мнению, в случае падения сборов важно прежде всего поддержать организации финансово – по крайней мере до тех пор, пока не восстановится нормальное положение дел. Также помощь нужна в приобретении средств ухода и реабилитации, оборудования. Здесь государство может помочь и деньгами, и теми или иными преференциями.

В числе потребностей сектора – новые онлайн-платформы для сбора пожертвований, поскольку ряд старых закрылись или находятся вне доступа, и НКО испытывают дефицит площадок, где можно обращаться к людям и собирать средства.

В благотворительном фонде «Дом с маяком» считают, что поддержкой для НКО могли бы стать налоговые каникулы до конца года.

«Такие меры во II квартале 2020 года, когда многие организации были освобождены от уплаты НДФЛ и всех видов страховых взносов, были нам большой поддержкой. Тогда эта льгота позволила денежные средства, освободившиеся от налоговых обязательств, направить на уставную деятельность. В нашем случае – на паллиативную помощь тяжело больным детям и молодым взрослым до 30 леn», – рассказали в фонде.

Ряд антикризисных мер предложила член Общественной палаты России, глава Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова. В их числе отсрочки по сдаче отчетности Минюсту России, мораторий на проведение проверок. Она считает, что необходимо также распространить пониженные тарифы страховых взносов на социально-ответственные НКО. Разрешать организациям перераспределять расходы, предусмотренные грантами и субсидиями.

«Сейчас наблюдается рост цен на оборудование и технику, а в заявках закладывались совсем другие цены», – пояснила она.

Также она предлагает запретить секвестирование средств бюджетов всех уровней, запланированных на поддержку НКО и финансирование их проектов.

В Общественной палате предложили правительству распространить на социально-ориентированные НКО меры поддержки малого и среднего бизнеса. Для сохранения социально значимой деятельности СО НКО в полном объеме предлагается:

  • Распространить пониженные тарифы при уплате страховых взносов на СО НКО, входящие в единый реестр социально-ориентированных некоммерческих организаций.
  • Распространить мораторий на проведение плановых проверок на СО НКО, за исключением деятельности, связанной с риском для жизни и здоровья граждан.
  • Распространить программу льготного кредитования субъектов МСП на СО НКО.
  • Распространить на СО НКО программы поддержки малого и среднего бизнеса, связанные с рисками отключения Российской Федерации от международных платежных систем.
  • Предоставить субсидии на возмещение расходов на оплату труда сотрудников СО НКО.
  • Рассмотреть возможность оказания дополнительной поддержки СО НКО, помогающим людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, включая беженцев, вынужденных переселенцев, семьи военнослужащих.
  • Временно смягчить правила перераспределения направлений использования выделяемых в рамках субсидий и грантов бюджетных средств. Эта мера позволит СО НКО в условиях непредвиденного роста цен осуществлять затраты на одну статью расходов из бюджета, выделенного для иной статьи расходов.
  • Обеспечить сохранение возможности получения бюджетных средств, выделенных в 2022 году на поддержку СО НКО, включая федеральный и региональные бюджеты.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?