Многодетных вновь попробуют освободить от налога на недвижимость

Новый законопроект об освобождении многодетных семей от налога на недвижимое имущество разработан в Думе. Не облагать налогом предлагается принадлежащую многодетным квартиру площадью до 75 кв. м, жилой дом — до 150 кв. м, дачный дом — до 50 кв. м, гараж на один автомобиль. 

Такое решение может затронуть около 10 млн человек, станет эффективной мерой адресной поддержки многодетных, и поможет решению демографических проблем, уверен первый зампред комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов.

«Практически 16 категорий, которые пользуются льготой по налогу на имущество, в них из тех, кто пользуются льготой по земле, не попали только многодетные семьи. Даже пенсионеры уже перешли в эту категорию, они освобождаются, а многодетным есть льгота, но она касается налогового вычета. Это 5 «квадратов» на квартиру сейчас и 7 «квадратов» для жилого дома на одного ребенка», — заявил он корреспондентам «Дума ТВ».

По словам депутата, выпадающие доходы регионов и муниципалитетов планируется компенсировать из федерального бюджета. Как сообщили по запросу из Думы в налоговых органах, речь идет о сумме в 1,4 млрд руб в год, которую сегодня выплачивают многодетные, владеющие упомянутым имуществом.

«То есть для страны это совсем небольшие цифры», — подчеркнул Сергей Катасонов.

Ранее на различных уровнях неоднократно предпринимались попытки добиться решения, существенно снижающего налоговое бремя для многодетных семей, для которых большие площади жилья — не излишество, а необходимость.

Так, в январе 2017 г. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал депутатов Думы включить многодетных в число льготников по налогу на недвижимость. Позже Госдума отвергла разработанный на основе этой инициативы законопроект, назвав причиной несовпадение критериев многодетности в разных регионах, из-за чего, по мнению законодателей, введение общей льготы привело бы к нарушению принципа равенства в налогообложении.

В 2019 году с инициативой снизить налоги на имущество для многодетных выступил президент России Владимир Путин. По его словам, такое предложение входит в пакет мер, призванных обеспечит возобновление естественного прироста населения с 2023-2024 годов. Позже был принят закон, исключающий из налогооблагаемой базы для многодетных садовые участки в 0,06 гектара, и определенную часть площадей в жилых домах и квартирах в зависимости от количества детей.

Летом 2020 года в ОНФ предложили увеличить размер освобожденной от налогов жилплощади до 18 кв.м. на каждого ребенка в многодетной семье.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.