Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова поддержала законопроект о внесении многодетных семей в число тех, кто освобожден от налога на имущество физических лиц. Об этом сообщили в аппарате уполномоченного.

«В силу особенностей уклада многодетной семьи данная категория граждан зачастую проживает в большом по площади жилом помещении и имеет земельный участок.

Оплата налога в данном случае будет составлять значительную часть из бюджета семьи, что приведет не только к ухудшению их материального положения, но и снижению уровня рождаемости вторых и последующих детей в семьях», — говорится в официальном письме детского омбудсмена, направленном в профильный комитет Госдумы.

Установление льготы по налогу на имущество для многодетных семей соответствует принципам Концепции демографической политики, где говорится о необходимости внесения в законы усовершенствований, которые создавали бы стимулы для роста рождаемости, подчеркивает Анна Кузнецова.

Проект закона об освобождении членов многодетных семей от уплаты налога на имущество внесла в Госдуму глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева. По ее словам, предлагаемые меры могут коснуться более миллиона российских семей.

Ранее с призывом принять закон об освобождении многодетных от налога на имущество к депутатам Госдумы обратился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По его словам, такое решение необходимо, в частности, как одна из мер в борьбе против абортов.

«Мне известно, что на местном уровне органы власти могут установить льготу по этому налогу для многодетных, но этим правом воспользовались всего лишь несколько регионов.

Укрепление семей, в том числе материальное, — это общенациональная задача, и поэтому я призываю пересмотреть список льготных категорий граждан на уровне федерального закона, добавив туда многодетные семьи с невысоким достатком», — заявил Патриарх, выступая в Госдуме в январе 2017 г.

Освободить многодетных от налога на имущество предложили в Госдуме

Патриарх призвал дать налоговые льготы многодетным и решить проблему абортов