Церковь предлагает дать многодетным льготы по ипотеке, кредитам, пенсиям и ЖКХ

Русская православная церковь подготовила новые предложения по поддержке многодетных семей в России. О подготовке таких предложений стало известно на  заседании рабочей группы по вопросам выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и поддержки многодетных, сообщает «Интерфакс».

По сведениям агентства, среди возможных мер, предлагающихся Церковью – предоставление семьям ежегодных субсидий на погашение ипотечного кредита после рождения четвертого ребенка. В случае рождения шестерых и более детей ипотечный кредит должен погашаться полностью за счет бюджета.

Также для многодетных предлагается установить фиксированные ставки по потребительским кредитам, предоставлять дополнительные ссуды для организации бизнеса, и выделять бесплатные участки для строительства жилых домов, ведения личного подсобного и фермерского хозяйства.

Церковь считает необходимым законодательно закрепить «надомные формы труда» родителей без отрыва от семейных обязанностей. Выплачивать страховые взносы для обеспечения стажа тех, кто занят воспитанием детей, должны органы соцзащиты. При этом один из родителей в многодетной семье, включая и не работавшего, сможет выходить на пенсию в 50 лет.

Скидки на оплату ЖКХ для многодетных должны составлять не менее 50% от стоимости коммунальных услуг, и 100% квартплаты. Семьям предлагается безвозмездно представлять жилье, соответствующее социальной норме.

Рабочая группа для рассмотрения инициатив, упомянутых в выступлении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на открытии VII Рождественских парламентских встреч была создана в Госдуме по инициативе спикера нижней палаты Вячеслава Володина. Среди предложений, выдвинутых в этом выступлении – вывод абортов из системы ОМС, принятие комплекса мер поддержки многодетных семей, усилия по преодолению социального неравенства, и другие.

Проект закона о едином статусе многодетных семей, позволяющий закрепить гарантии их поддержки и унифицировать ее меры во всех регионах, был разработан в Совете Федерации по предложению Патриарха, озвученному на открытии Рождественских парламентских чтений в 2018 г.  Однако, правительство дало на него отрицательный отзыв. «Чисто юридически» необходимости в законодательном определении статуса многодетных семей нет – «это не предмет закона», заявил глава Минтруда Максим Топилин.
Ранее Госдума отвергла разработанный по инициативе Патриарха проект освобождения многодетных семей от налога на имущество. Причиной несостоятельности законопроекта в профильном комитете по бюджету и налогам назвали как раз отсутствие единых критериев многодетности и статуса многодетных на федеральном уровне. Осенью 2017 г. Дума отклонила подготовленный по инициативе Патриарха законопроект о выводе абортов без медицинских показаний из системы ОМС.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?