Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает необходимым введение эффективных мер поддержки семьи и поэтапное решение проблемы абортов, которые люди совершают, жертвуя жизнью детей ради личного благополучия. Об этом он заявил, выступая 26 января на Рождественских Парламентских чтениях в Госдуме, передает «Интерфакс».

Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил, что тема абортов неоднократно поднималась Церковью на уровне различных государственных структур, в том числе и в парламенте.

«Слава Богу, мы наблюдаем определенный прогресс. Однако, продолжая получать тысячи писем от верующих с просьбой призвать власти к решению проблемы абортов, прошу вас не оставлять усилий по поэтапному преодолению этого страшного явления», — рассказал он депутатам.

«Это не революционные изменения, а возвращение к норме жизни, без которой немыслимо счастье женщин и мужчин, невозможно будущее нашего народа», — подчеркнул Патриарх.

«Жизнь, сохраняемая в материнской утробе, не может быть препятствием к чьему-либо материальному благополучию. Это фантом, это миф. Определяющую роль в этом вопросе играет понимание человеком своего благополучия. Но сегодня в жизни нашего общества, увы, действует циничный принцип: ради личного благополучия многие люди жертвуют жизнями своих потомков», — напомнил он.

Предстоятель призвал депутатов разработать комплекс мер по поддержке материнства и детства, в том числе — поощрения многодетных семей. Так, сегодня в Налоговом кодексе установлено 15 категорий граждан, освобождаемых от уплаты налога на недвижимость, но в их число не входят многодетные, отметил он.

«Многодетным семьям, к сожалению, не нашлось места среди льготных категорий. (…) Укрепление семей, в том числе материальное, это общенациональная задача. И поэтому я призываю пересмотреть список льготных категорий граждан на уровне федерального закона, добавив туда многодетные семьи с невысоким достатком», — заявил Патриарх, обращаясь к депутатам.

«Создание условий для уменьшения количества абортов предполагает поощрение многодетности, в том числе материальными средствами», — подчеркнул Предстоятель.

Патриарх: нужно запретить грабительские микрокредиты и создать банки для бедных