Мишустин: нельзя отнимать у работающих инвалидов зарплату в счет соцуслуг

Глава российского правительства Михаил Мишустин счел несправедливым действующий порядок оплаты социальных услуг работающими инвалидами. Законы не должны лишать подопечных соцучреждений значительной части заработка, заявил он в ходе встречи с социальными работниками Подмосковья.

«Я как человек и как гражданин считаю, что это неправильно. Нужно поговорить с нашими коллегами из Государственной думы и, конечно, внести изменения в законодательство, чтобы заработная плата инвалидов не учитывалась в определении базы при отчислении соответствующих средств. Министерству труда и социального развития надо обязательно это сделать», — подчеркнул премьер.

Как рассказала ему заведующая социально-реабилитационным отделением Орехово-Зуевского комплексного центра социального обслуживания населения Анна Хачатарян, три года назад там открыли производственные интеграционные мастерские для подопечных — молодых инвалидов с множественными ментальными и физическими нарушениями, которым предоставляется сопровождаемое обучение, а затем и работа при поддержке психологов, инструкторов и медиков.

«В мастерских открыты 10 профессий, наиболее востребованы швейная, деревообработка, свечное и декоративно-прикладное. Ребята сами выбирают себе профессии и в силу своих возможностей обучаются, а в дальнейшем трудоустраиваются», — сообщила Анна Хачатарян.

Однако, по ее словам, в соответствии с законом зарплата подопечных центра, оказывающего услуги в полустационарной и стационарной форме, учитывается при оплате этих услуг. В результате инвалиды лишаются большей части заработанных денег.

«Мы поддержим вас, конечно», — заявил Михаил Мишустин в ответ на просьбу руководителя учреждения об устранении несправедливости в отношении инвалидов.

Порядок, дающий возможность вычитать у подопечных социальных учреждений за полученные там услуги до 75% «среднедушевого дохода», был введен в 2015 году. С тех пор его не раз критиковали и предлагали упразднить политики, общественные активисты, профильные эксперты, и сами получатели услуг.

«…Эти деньги вычитают не только из пенсии, и из выплат, но и из заработной платы, если человек устроился на работу. По словам директоров интернатов, это полностью демотивирует людей. Можно просто так сидеть — а можно работать, получая 25% зарплаты», — пояснила ранее Милосердию.ru председатель Совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Елена Клочко.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.