Следственными органами Следственного комитета РФ по Кировской области проводится доследственная проверка по публикации СМИ о нарушении прав постояльцев Кировского дома-интерната для престарелых и инвалидов, сообщается на сайте ведомства.

Ранее постояльцы дома-интерната пожаловались в редакцию «Комсомольской правды», что им не платят пенсию, так как все деньги удерживают на «странные социальные услуги» и «какие-то придуманные» штрафы.

«Вот мне положена социальная пенсия. Ну пусть это 9000 рублей. По закону из них 75% удерживает интернат, на питание и наше проживание. На руки я должен получать оставшиеся 2000. Но мне дают то 300 рублей, то 600. На месяц. Я не могу себе ни чай купить, ни конфетку. С нас удерживают деньги за все: за медицинское обслуживание, даже за консультации медиков», — рассказал один из пенсионеров.

По данным издания, постояльцев интерната, а их около 500 человек, попросили подписать «Дополнительное соглашение к договору о социальных услугах», где говорилось об изменении тарифов на социальные услуги.

В числе услуг, за которые пенсионеров обязали платить, — ритуальные.

За них ежемесячно удерживается по 984,02 рубля. Между тем, по закону, из Фонда социального страхования при смерти человека и так выделяются деньги на погребение, отмечает «Комсомольская правда».

Деньги из пенсий стариков вычитают также за «оказание первичной медицинской помощи», «наблюдение за состоянием здоровья», «содействие в получении образования» и даже за «содействие в профессиональной ориентации». При этом в штате дома-интерната имеются медицинские работники, а об образовании и получении новой профессии большинство постояльцев даже и не думают в силу преклонного возраста.

«Весь перечень социальных услуг утверждается министерством. А их количество определяется домом-интернатом, — прокомментировал ситуацию руководитель КОГБУ СО «Кировский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Александр Кутергин. — Вся деятельность регламентируется нормативными документами: мы оказываем услуги, а их цена утверждена Региональной службой по тарифам. В нашем учреждении проживают одинокие люди, которые зачастую не имеют родственников. Когда такой человек умирает, мы же не можем оставить его в морге — должны его похоронить… Что касается статьи расходов на «содействие в профессиональной ориентации», могу пояснить, что в нашем доме-интернате проживают не только пожилые люди, но и инвалиды 1 и 2 группы. Мы можем оказать содействие в их частичном трудоустройстве».

В настоящее время ежемесячная плата за проживание в государственных домах-интернатах составляет 75% доходов гражданина. Оставшуюся сумму постоялец учреждения может расходовать по своему усмотрению.

Помощник прокурора Кировской области Денис Сухомлин сообщил НТВ: «Были выявлены нарушения финансовой дисциплины. После выявления были приняты меры реагирования, в адрес руководства внесены представления. Сейчас они находятся в стадии рассмотрения».

Сотрудники следственного управления СК РФ по Кировской области изучат обстоятельства произошедшего, проверят законность действий должностных лиц, а также примут меры, необходимые для защиты прав пенсионеров, передает пресс-служба Следственного комитета.

В начале ноября в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий вернуться к существовавшему ранее порядку взимания платы за проживание в социальных учреждениях.
До 2015 года эта плата составляла 75% пенсии, а не всех доходов гражданина. А сейчас «получается, что любой человек, который обладает инвалидностью, или получает ветеранские льготы, будет платить за свое проживание больше, чем пожилой человек, проживающий в том же стационарном заведении, но не имеющий этих льгот, — отмечала ранее в комментарии для интернет-портала Милосердие.ru руководитель БФ «Старость в радость» Елизавета Олескина.
— При этом условия проживания у них одни и те же. Но беда даже не в этом. Очень много жалоб поступает на эти вычеты. Люди жалуются, что они покупали на эти деньги лекарства, подгузники, что-то необходимое по их заболеванию. Человек мог хотя бы чем-то себя обеспечить. У него была хоть и относительная, но свобода выбора. А теперь ее нет».
«В психоневрологических интернатах эти деньги вычитают не только из пенсии, и из выплат, но и из заработной платы, если человек устроился на работу. По словам директоров интернатов, это полностью демотивирует людей. Можно просто так сидеть — а можно работать, получая 25% зарплаты», — пояснила член Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в соцсфере Елена Клочко.

Госдуму просят отменить изъятие 75% выплат у жителей домов престарелых и ПНИ