Сообщения о незаконных вычетах за социальные услуги поступают от проживающих в интернатах и домах престарелых в ряде регионов России, передает «Российская газета». В некоторых случаях из-за мнимых долгов на счета стариков и инвалидов налагался арест.

Жалобы на вычет 75% поступающих средств не только из пенсии и других выплат, но и из ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), полагающейся льготникам взамен предоставления льгот в натуральной форме, поступили из учреждений Воронежа, Бийска, Новороссийска, Барнаула и других городов. Поводом стали публикации «РГ», благодаря которым прокуратура обратила внимание на незаконную практику вычетов в доме ветеранов в Новосибирской области, и в Екатерининском доме-интернате в Омской области.

Так, в доме ветеранов, директора которого позднее поместили в СИЗО по обвинению в мошенничестве, проживающих вынуждали перезаключать договоры, после чего сумма вычетов за соцуслуги увеличивалась. Несогласным начисляли плату за проживание с учетом вычетов из ЕДВ, которые по закону могут взиматься лишь добровольно.

В результате задолженность проживающих достигала 50 тысяч рублей. Позднее по представлению прокуратуры незаконно начисленные долги, общая сумма которых составила около 1 млн руб, были списаны.

Об аналогичных нарушениях сообщили и в Екатерининском доме-интернате, где у ряда подопечных по решению суда были заблокированы сберегательные счета из-за начисленных задним числом долгов за соцуслуги. В региональном минсоцразвития посчитали, что ЕДВ входит в число доходов, из которых с января 2015 г., так же, как и из пенсии, вычитается на эти цели 75%.

«По их мнению, то, что мы потеряли ноги, является нашим побочным заработком», — прокомментировал эту ситуацию один из инвалидов.

По словам проживающих, перезаключать договоры на соцобслуживание их заставляли с помощью обмана и угроз выселения, а также подделывали подпись под договором. Действия сотрудников учреждения проверяют следственные органы.

Еще в декабре в прокуратуре рассказали, что внесли представление руководителю интерната с требованием немедленно вернуть деньги старикам, которые не давали согласия на их списание. Однако администрация до сих пор отказывается это сделать, сообщает «РГ». Между тем, приставы уже разблокировали арестованные счета пенсионеров и инвалидов.

«Теперь мы освобождены от долговой кабалы и наконец-то сможем купить себе продукты и жизненно необходимые лекарства»

— заявил корреспондентам один из проживающих в Екатериненском интернате, Виктор Кальченко. По его словам, тем, кто обратился за помощью в СМИ, «устроили настоящий прессинг». «Меня, в частности, заставили сдавать кровь на алкоголь, угрожали переселить в спецучреждение. Но анализы оказались «чистыми»», — рассказал инвалид.

«В соответствии с законом администрация учреждения социального обслуживания не имеет права без наличия добровольного согласия взимать с граждан плату за оказание социальных услуг из сумм ЕДВ,

— пояснил ранее «РГ» начальник управления по надзору за исполнением законов прокуратуры Омской области Григорий Сухоруков. — Изменения порядка оплаты соцуслуг также не касаются тех, кто поселился в интернате до первого января 2015 года — их положение ухудшать нельзя».

Между тем, из поступивших в «РГ» сообщений выяснилось, что принуждение проживающих в интернатах к согласию на вычет из ЕДВ является распространенной практикой.

«Угрозами и жалобами заставляют подписывать дополнительное соглашение и даже ЕДВ забирают полностью,

— говорится в обращении подопечных Алтайского центрального дома-интерната. — Народ мы здесь все старый и больной, тот, что живет на лекарствах. Лекарства же выдают после большого скандала или же не выдают совсем…».

По словам жителя одного из домов престарелых в Новосибирской области, узнав о добровольности вычетов из ЕДВ, он потребовал от администрации перезаключить договор, однако ему отказали, сославшись на «распоряжение региональной власти» и низкую зарплату сотрудников учреждения.

В «РГ» попросили Генеральную прокуратуру считать публикацию полученных сведений о незаконных взысканиях со стариков и инвалидов официальным обращением, на которое должно прореагировать ведомство.

Внесен закон об отмене изъятия 75% выплат у живущих в соцучреждениях

Госдуму просят отменить изъятие 75% выплат у жителей домов престарелых и ПНИ

Прокуроры проверяют дом престарелых после жалобы стариков на недоедание и холод