Государственную думу просят пересмотреть порядок расчета оплаты граждан за проживание в домах-интернатах, чтобы деньги не вычитались из их доходов, помимо пенсии. Такое обращение к председателю нижней палаты парламента Вячеславу Володину приняла Костромская областная дума.

«Поводом послужили многочисленные обращения пожилых жителей региона. Пенсионеров из домов-интернатов не устраивает изменившийся порядок взимания платы за стационарное обслуживание.

С 2015 года она составляет 75% от всех доходов проживающего и взимается в том числе с ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). При этом доходы большинства граждан, живущих в костромских домах-интернатах, состоят только из пенсии и ЕДВ», — сообщает сайт регионального парламента.

«Учитывая это, областные депутаты просят коллег из Госдумы вернуть прежний порядок расчета платы за социальные услуги в стационарной форме. То есть, рассчитывать ежемесячную сумму только из пенсии проживающего», — рассказали в Костромской областной думе.

«С 2015 года вступил в силу 442 ФЗ, по которому сейчас работает социальное обслуживание населения, — прокомментировала порталу Милосердие.ru обращение костромских депутатов директор БФ «Старость в радость» Елизавета Олескина. — Этим законом было установлено, что за проживание в стационарах пожилой человек платит не более 75% «среднедушевого дохода».

Первое время эту формулировку большинство людей понимало как 75% пенсии. В апреле 2016 года Пенсионный фонд, по согласованию с Министерством труда и социальной защиты, опубликовал письмо, в котором были сделаны разъяснения. В общем виде, из этого письма следует, что  ежемесячная денежная выплата включается в расчет среднедушевого дохода. Как, например, и зарплата людей, проживающих в ПНИ и имеющих возможность работать.

В результате сейчас получается, что любой  человек, который обладает инвалидностью, или получает ветеранские льготы,  будет платить за свое проживание больше, чем  пожилой человек, проживающий в том же стационарном заведении, но не имеющий этих льгот. При этом условия проживания у них одни и те же.

Но беда даже не в этом. Очень много жалоб поступает на эти вычеты. Люди жалуются, что они покупали на эти деньги лекарства, подгузники, что-то необходимое по их заболеванию. Человек мог хотя бы чем-то себя обеспечить. У него была хоть и относительная, но свобода выбора. А теперь ее нет.

Вопрос об изменении введенного в 2015 году порядка уже поднимался на уровне министров РФ, но пока что конкретных решений не было. Нам представляется более разумной и справедливой система, когда взимается 75% именно с пенсии, а не со «среднедушевого дохода» пожилого человека».

«Очень хорошо, что кто-то озадачился этим вопросом, — рассказала порталу Милосердие.ru сопредседатель Координационного Совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при ОП РФ, член Общественного совета при Минтруда Елена Клочко. — Дело в том, что в психоневрологических интернатах эти деньги вычитают не только из пенсии, и из выплаты, но и из заработной платы, если человек, устроился на работу.

По словам директоров интернатов, это полностью демотивирует людей. Можно просто так сидеть — а можно работать, получая 25% зарплаты.

Если говорить о реформе ПНИ — интернат должен быть скорее домом, местом жительства, со всеми вытекающими последствиями, с работой по возможности вне стен интерната, вне запертого пространства. Нужна мотивация на выход людей наружу, на то, чтобы они работали.

К тому же, в значительной части интернатов нет лечебно-трудовых мастерских, которые там раньше были. И фактически люди там сидят без работы, без всякой деятельности. Нужен стимул для того, чтобы человек жил в интернате и работал, в нормальном приближении к человеческой норме — жить в одном месте, работать в другом месте.

Вопрос об отмене 75% вычета с иных источников дохода, кроме пенсии, уже поднимали в Минтруда, в рабочей группе по реформе ПНИ — и представители НКО, и директора интернатов. Но там он еще на стадии постановки, и инициатива Костромской облдумы очень важна».

30 января стало известно о позиции Минтруда по вопросу о взимании руководством пансионатов для престарелых за стационарное соцобслуживание 75% из единовременной выплаты в размере 5000 рублей, предусмотренной для пенсионеров в январе 2017 года.

Федеральным законом «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию», получение гражданином единовременной выплаты не учитывается при определении его права на получение иных выплат и при предоставлении ему мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством РФ и законодательством субъектов России, напомнили в министерстве. Соответствующее разъяснение было направлено им в регионы в конце 2016 года.

Поэтому в Минтруда считают вычеты за соцобслуживание в стационарах из единовременной выплаты незаконными, рассказали в Общественной палате РФ, по запросу которой была предоставлена информация.