Минздрав доработает новые порядки медпомощи онкобольным

Минздрав доработает обеспокоившие врачей, пациентов и профильных экспертов документы, определяющие новые правила оказания медпомощи. Такое поручение вице-премьер Татьяна Голикова дала министерству по итогам заседания Попечительского совета при правительстве, рассказали в БФ «Подари жизнь». Работа должна вестись с участием представителей органов власти, профессионального медицинского сообщества, НКО и членов Совета.

Новый вариант Порядка оказания медицинской помощи детям с онкогематологическими заболеваниями должен вступить в силу 1 сентября 2022 года. Порядок медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях начинает действовать уже с 1 января 2022 г.

Оба документа в их нынешнем виде вызывают многочисленные опасения и претензии. Так, многие эксперты полагают, что после обновления правил, касающихся взрослых пациентов, онкологическая помощь может стать для них менее доступной из-за внедрения жесткой маршрутизации больных; закрытия ряда ведомственных и специализированных клиник; перегрузки онкологический службы, дефицита работающих онкологов и онкологических коек, и др.

В свою очередь, новый порядок оказания медпомощи детям по профилю «онкология и гематология» содержит как вполне оправданные нововведения, так и безусловно требующие коррекции, заявила директор БФ «Подари жизнь» Екатерина Шергова. Так, по ее словам, этот порядок угрожает возникновением кадрового коллапса, поскольку оказывать помощь онкобольным детям должен будет врач новой специальности – детский врач онколог-гематолог, а системы сертификации таких врачей в России еще нет.

Также, по ее словам, в случае начала действия документа высокотехнологическую медпомощь (ВМП) не смогут оказывать клиники, где нет лучевой, радионуклидной диагностики и радиотерапии, а это почти все клиники в регионах. Таким образом, почти все дети, которым требуется ВМП, поступят на лечение в федеральные клиники, которые не справятся с подобным потоком пациентов. Кроме того, предлагается ввести по всей стране единые нормы – один детский онколог-гематолог на 100 тысяч детского населения. Такой подход применим в центральных областях, но не будет работать за Уралом, где больше расстояния между населенными пунктами сделают помощь по этому профилю недоступной для многих детей, отметила руководитель благотворительной организации.

Ранее лидер движения “Рак излечим” Ольга Бадсон-Черняк призвала к массовым обращениям в Генпрокуратуру с просьбой проверить приказ Минздрава о порядке оказания медпомощи взрослым при онкозаболеваниях. Пересмотреть новые правила оказания помощи онкобольным попросили власти ведущие онкологи и руководители благотворительных фондов, принявшие участие в круглом столе по этой теме в августе 2021 г. Дополнительно обсудить документ под руководством Татьяны Голиковой, с привлечением представителей регионов и заинтересованных ведомств предложила вице-спикер Думы Ирина Яровая. Введение нового порядка может лишить взрослых онкобольных возможности выбирать себе клинику, заявили в службе помощи онкобольным «Ясное утро».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться