Яровая: новый порядок лечения онкобольных нуждается в дополнительном обсуждении

Обеспокоивший медицинское сообщество и пациентов приказ Минздрава о введении в России нового порядка оказания медицинской помощи взрослым онобольным нуждается в дополнительном обсуждении, считает вице-спикер Думы Ирина Яровая. Такое обсуждение можно было бы провести под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой, с привлечением представителей регионов и заинтересованных ведомств, заявила она на заседании президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании.

“Мы исходим из позитивной логики, что министерство пытается выстроить какую-то новую и позитивную систему оказания медицинской помощи, но давайте разберемся в деталях, чтобы на практике это не привело к ущемлению прав пациентов и к ухудшению качества помощи, особенно там, где есть специализация, и требуется очень детальная профессиональная диагностика”, – подчеркнула вице спикер.

По ее словам, необходимо учесть ранее поступившие замечания от Центра эндокринологии, Центра Гельмгольца и других авторитетных медицинских центров, а также представителей ряда ведомств, участвующих в работе группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере здравоохранения.

“Возникают вопросы, связанные с возможностью и свободной выбора медицинского учреждения. Необходимо разъяснение по вопросу того, сохранят ли возможность оказания онкологической помощи медицинские организации неонкологического профиля, но сегодня имеющие онкологические отделения”, – подчеркнула Ирина Яровая, призвав провести обсуждение спорного решения Минздрава в ближайшее время.

Ранее с критикой приказа Минздрава, вступающего в силу с 2022 года, выступил ряд профильных экспертов и представителей пациентского сообщества. Как рассказали Милосердию.ru в службе “Ясное утро”, там считают лишение пациентов возможности выбирать для лечения онкологических заболеваний работающие по ОМС частные клиники.

Новый порядок оказания медпомощи несет высокие коррупционные риски, давая региональным чиновникам неоправданно широкие полномочия при решении вопроса о том, какие клиники смогут принимать онкологических пациентов по ОМС, уверена лидер движения “Рак излечим” Ольга Бадсон-Черняк. Она призвала неравнодушных людей обращаться в Генпрокуратуру с требованием провести приказа Минздрава о ведении нового порядка медпомощи.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться