Жаловаться на новый порядок помощи онкобольным в Генпрокуратуру призвали в движении «Рак излечим»

К массовым обращениям в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить приказ Минздрава о порядке оказания медпомощи при онкозаболеваниях призвала лидер движения «Рак излечим» Ольга Бадсон-Черняк. В социальных сетях она опубликовала образец заявления, которое можно направить в правонадзорное ведомство.

По словам активиста, речь идет о высоких коррупционных рисках, которые может содержать приказ, вступающий в силу с января 2022 года. Ранее Ольге Бадсон-Черняк после обращений в Генпрокуратуру удалось получить разъяснения Минздрава, усугубившие ее подозрения. В них говорится, что региональные органы власти в сфере охраны здоровья должны утвердить порядок маршрутизации пациентов на своих территориях, указать медорганизации, которые смогут оказывать помощь по профилю «Онкология», и решить, какие онкологические заболевания будут лечить в их регионе, а какие — за его пределами.

Таким образом, чиновники получают неоправданно широкие полномочия при решении вопроса о том, какие клиники смогут работать по новому приказу, а какие — нет, считает лидер движения «Рак излечим».

«На практике может возникнуть ситуация, когда в одном регионе будут лечить по одним методам, а в другом регионе – по своим, исходя из возможностей регионального бюджета, а не основываясь на рекомендации Русского онкологического общества или Ассоциации онкологов России или в конце концов, рекомендации федеральных профильных высокотехнологичных центров», — говорится в тексте заявления.

«Есть риск, что с принятием нового порядка маршрутизации онкопациент может попасть в замкнутый региональными властями круг, отправляясь не к нужному врачу, а, попадая только в те региональные клиники, которые определят почему-то за него, вразрез с возможностями федерального законодательства о выборе пациентом места лечения», — подчеркивает Ольга Бадсон-Черняк.

Ранее о возможных проблемах, связанных с введением нового порядка оказания медпомощи при онкологических заболеваниях порталу Милосердие.ru рассказали в Службе «Ясное утро», помогающей онкобольным и их семьям. Существует риск лишения пациентов возможности выбирать для лечения онкологических заболеваний работающие по ОМС частные клиники, уверены юристы службы.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.