Врачи и НКО просят пересмотреть новый порядок оказания помощи онкобольным

Врачи просят власти пересмотреть новые правила оказания помощи онкобольным. Они вступят в силу с 1 января 2022 года. Медики и эксперты провел круглый стол на эту тему и выработали резолюцию. Ее подписали ведущие онкологи и руководители благотворительных фондов.

Документ они направили главе администрации президента РФ Антону Вайно, вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой, а также в Минздрав, в Совет Федерации, в Госдуму и в Общественную палату РФ, сообщает 25 августа ТАСС.

Авторы резолюции пишут, что новый порядок снизит качество и доступность онкопомощи. Пациенты будут ждать ее дольше. Лечение в стационаре неоправданно затянется. Возникнет дефицит коек. Кроме того, есть опасения, что методы лечения будут не самыми современными.

По новым правилам небольшие клиники и диспансеры не смогут назначать пациентам лечение самостоятельно. Для этого придется проводить телемедицинские консилиумы с более крупными центрами. Это может сказаться на сроках оказания медицинской помощи.

Новый порядок «принципиально меняет систему оказания медицинской помощи в этой сфере, делая ее менее доступной и эффективной как минимум для 4 миллионов раковых больных и бессчетного количества пациентов, имеющих доброкачественные новообразования», – говорится в резолюции.

Ранее вице-спикер Госдумы Ирина Яровая заявила, что новый порядок лечения онкобольных нуждается в дополнительном обсуждении.

«Возникают вопросы, связанные с возможностью и свободной выбора медицинского учреждения. Необходимо разъяснение по этому вопросу: сохранят ли возможность оказания онкологической помощи медицинские организации неонкологического профиля, но сегодня имеющие онкологические отделения», — рассказала Ирина Яровая.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться