Из-за нововведений в онкологии лечение пациентам могут назначать дольше

С 2022 года небольшие клиники не смогут сами прописывать маршрут лечения онкопациентов, а подготовка онкологов для работы в стационаре станет дольше, считают в помогающей онкобольным службе «Ясное утро». Там рассказали Милосердию.ru о возможных последствиях вступления в силу нового порядка оказания медицинской помощи онкобольным, и новых профстандартов по специальности «Онкология».

Приказ Минздрава №116н о новом порядке медпомощи был опубликован ещё в начале апреля, однако специалисты до сих пор продолжают разбирать предусмотренные им нововведения.

Так, отмечается, что небольшие клиники и диспансеры теперь не смогут назначать пациентам лечение самостоятельно. Для этого придется проводить телемедицинские консилиумы с более крупными центрами. По мнению руководителя юридической службы организации Ольги Смирновой, это может сказаться на сроках оказания медицинской помощи.

«Если дословно трактовать приказ, то лечение смогут назначать только клиники, в составе которых имеются отделение хирургических методов лечения онкологии, отделение противоопухолевой лекарственной терапии и отделение радиотерапии, – рассказала Ольга Смирнова.

– Проблемы с правом назначать пациентам лечение, в первую очередь, коснутся небольших диспансеров коечной мощностью до 250 коек. Новый приказ предусматривает для таких диспансеров только кабинет врача-радиотерапевта».

По словам эксперта, документ также предусматривает возможность назначать лечение консилиумом с применением телемедицинских технологий. Такой порядок был установлен ещё в 2017 году, но до сих пор широкого применения не получил. В основном, это связано с ограниченными техническими возможностями многих медицинских организаций.

«Конечно, направлять всех пациентов для назначения лечения на консилиумы в федеральные центры никто не станет, – пояснила она. – Скорее всего, пациентов будут направлять в крупные региональные лечебные учреждения. Но и это – не выход. Велика вероятность «перегрузить» такие центры пациентами, что повлечет новые проблемы, в том числе с доступностью и сроками ожидания медицинской помощи».

В начале июня появились также новые профессиональные стандарты по специальности «Онкология», напомнила Ольга Смирнова. С 2022 года, когда стандарты вступят в силу, для того, чтобы работать хирургом-онкологом, либо онкологом-химиотерапевтом в стационаре, врачу придется предварительно отработать пять лет в стационаре в должности терапевта, хирурга, уролога, акушера-гинеколога или по другим специальностям.

По данным сообщества HSO talks, для того, чтобы стать онкологом-химиотерапевтом, с 2022 года выпускнику медицинского вуза придется окончить ординатуру по специальностям «терапия», «общая врачебная практика», «гематология», либо «акушерство и гинекология», проработать пять лет по специальности, а также пройти четырехмесячную переподготовку, либо окончить двухгодичную ординатуру по специальности «онкология».

Будущим хирургам-онкологам придется окончить ординатуру по специальностям «хирургия», «урология», «колопроктология», «нейрохирургия», «челюстно-лицевая хирургия», «офтальмология», «отоларингология», либо «акушерство и гинекология», а также проработать пять лет по специальности и пройти подготовку.

«Все это касается только врачей стационаров, которые имеют право сами назначать все виды терапии.  Врачей первичного звена новые изменения не коснутся – после ординатуры только врачи-онкологи смогут сразу работать по специальности, например, вести амбулаторный прием пациентов, а также оказывать необходимую медицинскую помощь в условиях дневного стационара», – подтвердили в службе «Ясное утро».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться