Людмила Петрановская об изъятии детей: не обвиняйте психологов

Психолог, педагог, специалист по семейному устройству детей Людмила Петрановская считает, что ситуация, связанная с отобрание детей из приемной семьи в Зеленограде, требует не эмоциональных обвинений, а понимания приведших к ней причин. Своим мнением она поделилась в блоге.

«Теперь все обсуждают психологов. И могли ли дети наврать.
Верят или не верят. Обвиняют и защищают.
И это все не о том.
Психологи поговорили с детьми, услышали их и передали их слова.
Что, было бы лучше вообще детей не спрашивать? Или сделать вид, что они такого не говорили, чтобы не идти против общественности?

Мог ли стресс от внезапного отобрания повлиять на слова детей? Да мог, конечно. Но стресс им создали не психологи. Не психологи выбрали начать работать с детьми, уже загнанными в стресс. Думаю, они предпочли бы работать в менее экстремальном контексте.

Можно ли на основании двухчасовой беседы делать однозначный вывод, что детей точно били, и что к приемным родителям они не привязаны? Не думаю.
Можно ли отмахнуться от слов конкретных детей, на основании «общего видения» решить, что они врут? Точно нельзя.
Так же, как на основании красивых фото в фейсбуке и даже личного знакомства нельзя делать однозначный вывод, что в семье все прекрасно и плохого обращения не было.

Эта ситуация требовала работы. Вдумчивой и аккуратной, без резких действий и общественного шума. В процессе которой вылезали бы проблемы и их можно было бы решать так или иначе. Вместо этого было сделано то, что сделано, и обратно уже не отыграть. Характер вмешательства был настолько грубым, диким и противозаконным, то теперь ЛЮБАЯ экспертиза будет вызывать недоверие. И это очень плохо и будет иметь очень далеко идущие последствия.

Говорят, один дурак может создать столько проблем, что сто мудрецов не разберутся. Таки да. И дети не бутерброд (с) и есть ошибки, которые невозможно исправить, просто открутив все назад.

Социальная работа – это не мнения и чувства, не верю-не верю. Это процедуры. Это доверие и контакт, основанные на этических нормах. Это расстановка приоритетов. Чего мы хотим, чтобы детям было хорошо или чтобы виноватым стало плохо? Пока у нас все процедуры и законы прописаны «в интересах следствия». Не в интересах детей», – говорится в сообщении Людмилы Петрановской.

«И хочу обратить внимание, что те, кто заварил эту кашу, ничего так и не поняли. И сотрудников опеки наказывают не за то, что вмешались так непрофессионально, необратимо исказив процесс оценки ситуации. а за то, что не сделали этого еще раньше. И департамент занят не разработкой процедуры профессиональных действий в случае сигнала о насилии в приемной семье, а носится с идеей проверок без предупреждения. Говорить надо об этом.
А может, вообще сейчас лучше взять паузу и не загонять друг друга еще дальше в угол. Все и так достаточно паршиво», – считает психолог.

10 детей, воспитывавшихся в семье Дель, были изъяты сотрудниками органов опеки и полицейскими 10 января, после того, как работники детского сада обнаружили повреждения на теле одного из них. По их словам, ребенок сообщил, что был наказан отцом. Еще троим детям удалось убежать от сотрудников опеки.

Позднее СМИ со ссылкой на сотрудников опеки заявляли о недопустимо тяжелых условиях пребывания детей в приемной семье, обнаруженных при изъятии. В то же время опубликованные приемной матерью фотографии свидетельствовали о благополучной жизни детей.

18 января с детьми встречалась группа психологов из аппарата уполномоченного по правам ребенка и представителей общественных организаций. По их словам, дети сообщили о побоях со стороны приемного отца, значительная часть из них отказалась возвращаться к приемным родителям.

«Дети не выразили желание возвращаться к папе и маме, некоторые из них хотят остаться в центре социальной поддержки.

После детального анализа ситуации комиссия коллегиально приняла однозначное решение о невозможности возвращения этих детей в семью. Комиссия ознакомила со своими выводами руководителя Департамента социальной защиты населения г. Москвы Владимира Петросяна, который на основании изучения всех материалов дела, принял решение о расторжении договора опеки в отношении восьмерых детей, находящихся под опекой в семье Дель.

В отношении усыновленных детей вопрос находится в стадии рассмотрения. В частности, одна из девочек высказала пожелание жить с бабушкой в Санкт-Петербурге, поэтому сейчас изучается возможность оформления временной опеки в отношении этого ребенка», — рассказали в аппарате уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

Начат сбор подписей за наказание виновных в гибели изъятого у матери ребенка

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?