Начат сбор подписей за наказание виновных в гибели изъятого у матери ребенка

В интернете размещены открытые обращения к руководству силовых и других государственных структур в связи с гибелью в Санкт-Петербурге пятимесячного Умарали Назарова. Авторы петиций требуют провести объективное расследование и наказать виновников трагического инцидента.

«Законы России не дают основания отбирать детей у родителей за нарушение миграционного законодательства. Непонятно, почему с малышом не была госпитализирована мать, почему его не позволили сопровождать бабушке, которая законно находится на территории России. Недопустимо, когда у родителей отбирают детей якобы ради их же безопасности – а потом они погибали там, куда их поместили отобравшие их чиновники», – говорится в обращении, опубликованном на сайте citizengo.org.

По словам его составителей, хотя расследование уже идет, нельзя оставлять эту ситуацию без общественного контроля – иначе существует возможность, что виновные в гибели ребенка не будут названы и не понесут наказания. К настоящему времени под петицией собрано около восьми тысяч подписей.

«На каких правовых основаниях грудного разлучили с матерью? Не сообщили родителям, куда отправляют малыша? Не допустили родителей и бабушку к ребенку?»,– сказано в обращении в Следственный комитет России (СКР), размещенном на сайте change.org журналистом Галиной Артеменко. Под текстом, содержащим требование расследовать все обстоятельства случившегося и наказать виновных в смерти ребенка, подписались около 4,5 тысяч людей.

Ранее возле отделения полиции, где ребенок был изъят у матери, прошла серия одиночных пикетов. Проводившие их активисты также требовали объективного расследования трагедии и наказания виновных, к числу которых они относят полицейских. Кроме этого, возле здания полиции собирались группы представителей таджикской диаспоры, требуя разъяснений по поводу случившегося.

Пятимесячный Умарали Назаров скончался 13 октября при неизвестных в настоящее время обстоятельствах в больнице имени Цымбалина в Петербурге. Ранее он был изъят сотрудниками Первого отдела полиции УМВД России по Адмиралтейскому району города у матери Зарины Юнусовой, задержанной сотрудниками ФМС. По словам родителей, ребенок до изъятия был здоров. Однако, в СКР заявили, что, по предварительным сведениям, причиной смерти мальчика стало заболевание.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.