Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова намерена выяснить обстоятельства отказа приемных родителей от семерых детей в связи с нежеланием московских властей заключать с ними договор о приемной семье и выплачивать соответствующее вознаграждение. Проблема возврата приемных детей заслуживает серьезного обсуждения, считает детский омбудсмен.

Приемная семья — одна из форм возмездной опеки. В соответствии с Семейным кодексом РФ,  приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре.

«Как стало известно, в начале марта 2017 года опекуны написали заявления об освобождении их от обязанностей опекунов семерых несовершеннолетних детей в связи с тем, что им было отказано в создании приемной семьи и они не готовы заниматься воспитанием детей на безвозмездной основе.

31 марта 2017 года опекуны были отстранены от исполнения обязанностей опекунов в отношении всех семерых несовершеннолетних детей в возрасте от четырех до 12 лет.

В настоящее время все несовершеннолетние дети временно помещены в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Москвы до решения вопроса передачи их на постоянное место жительства в Калининградскую область для последующего определения формы устройства детей органом опеки и попечительства Калининградской области», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте уполномоченного.

Москва не отменит договор о приемной семье, заключенный до 1 января

«Семерых детей просто вернули в детдом… До сих пор, к сожалению, не урегулированы вопросы ответственности регионов за «возвращенных» детей. Еще более непонятно, почему эта ситуация вообще стала возможной! Как готовили приемных родителей? Как отдали столько детей людям, не определившимся с приоритетами в жизни?», — написала Анна Кузнецова в Facebook.

По сведениям сайта уполномоченного, ситуацию с возвратом детей она обсудила с руководителем Департамента соцзащиты Москвы Владимиром Петросяном.

Как отмечают в аппарате детского омбудсмена, за последние годы значительно увеличилось количество семей — кандидатов в усыновители и приемные родители. Однако, при этом в 2016 году число вновь выявленных сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вновь превысило число детей, устроенных в семьи. Это произошло за счет сокращения объемов семейного устройства, снизившихся на 8,8% — намного сильнее, чем объем выявления новых сирот (- 1,5%).

 

«Проблема возврата детей в социальные учреждения станет предметом обсуждения на предстоящем Всероссийском съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ. Данный вопрос нуждается в комплексном подходе и осмыслении», — заявила Анна Кузнецова.

Головань: оставившая детей семья выиграла суд о выплатах, но ничего не получила

Приемная семья вернула 7 детей, не получив столичных выплат после переезда

«Чужие» дети: сирот из регионов лишают московских выплат?