Кузнецова: надеюсь, найдутся желающие взять детей, изъятых у семьи Дель

Восемь детей, отобранные в январе 2017 г. из приемной семьи Михаила и Светланы Дель в подмосковном Зеленограде, до сих пор остаются в детдоме. Об этом на встрече с журналистами сообщила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

“Дети из семьи Дель до сих пор не в семьях”, — приводит ее слова РИА Новости.

По словам Анны Кузнецовой, во время активного обсуждения истории с изъятием детей желание взять их в свою семью выразили несколько человек. Уполномоченный надеется, что теперь кто-то вновь выразит такое желание.

Возвращать в детдом приемных детей в Москве стали вдвое реже

10 детей, воспитывавшихся в семье Дель, были изъяты сотрудниками органов опеки и полицейскими 10 января 2017 г. По словам официальных представителей, один из детей, на теле которого были обнаружены повреждения, сообщил, что был наказан отцом. Еще троим детям (двоим усыновленным и одному кровному) удалось уклониться от изъятия. Позднее двое других усыновленных детей были возвращены в семью. 
18 января глава департамента соцзащиты Москвы Владимир Петросян заявил о расторжении договора о приемной семье с супругами Дель, объяснив это тем, что «все дети подтвердили, что их папа бьёт, они его боятся». Этому предшествовала встреча изъятых из семьи детей с представителями аппарата детского омбудсмена, специалистами профильных НКО, общественными активистами и независимыми психологами.
По словам Анны Кузнецовой, вопрос о возвращении детей в семью был уже решен, однако беседа с ними членов рабочей группы заставила изменить это решение.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться