В Оренбургской области благотворительный фонд приобрел жилой дом в г. Орске для многодетной семьи Николая Самороки и Алены Лихтенвальд, у которых в конце мая чиновники силой отняли четырех детей из-за плохого состояния купленного на материнский капитал жилья, передает orenday.ru. Как сообщил глава семьи, его попросили на оглашать название организации.

Четверых детей, изъятых из семьи, вернули родителям
Решение об изъятии четверых детей отменено, принявший его чиновник отстранен от работы
«Это обычная бедная семья из деревни»: НКО и чиновники выясняют, почему четверых детей забрали силой
Жесткое изъятие детей из семьи попало на видео — начаты проверки

«Когда детей вернули, наступила полная тишина, хотя обещали, что на время их нахождения в учреждении здравоохранения, привезут стройматериалы,а отцу нужно будет остаться и помогать с ремонтом — рассказал orenburg.media член общественной палаты региона Денис Терсков.

— Но никто так и не приехал, и ничего не привез. Ремонтировать ничего не начали. Приехали ребята из екатеринбургского фонда, название я не знаю и молча купили им дом. Он больше прежнего, в гораздо лучшем состоянии и они туда переехали».

Ранее в Генеральной прокуратуре сообщили, что муниципалитетом по прежнему месту жительства семьи в поселке Тюльпанный «проводятся мероприятия по улучшению жилищных условий многодетной семьи, оказанию ей социальной, образовательной, медицинской и иной поддержки». Сведения об этом были получены в ходе проверки, проведенной по поручению главы ведомства Игоря Краснова.

Как показала проверка, детей отобрали у родителей и поместили в специализированный дом ребенка по решению главы района, позже отправленного из-за этой истории в отставку. В действительности основания для такого решения не было — угроза для жизни или здоровья детей отсутствовала.

В настоящее время расследуется уголовное дело о халатности должностных лиц, отобравших детей. Также дается уголовно-правовая оценка применению при этом силы полицейскими, рассказали представители Генпрокуратуры.