В Оренбургской области начались проверки после распространения в социальных сетях видеозаписи изъятия детей из многодетной семьи с применением силы. По сведениям местных СМИ, причиной могло стать плохое состояние дома  в поселке Тюльпанный Домбаровского района, где жила семья. В полиции считают действия своих сотрудников оправданными.

Видеосьемка зафиксировала, как полицейские и сотрудники органов опеки вошли в помещение, где находится женщина с маленькими детьми. После словесной перепалки и отказа матери добровольно передать их чиновникам, сотрудники полиции повалили ее и надели на нее наручники, а работники опеки вынесли плачущих детей из дома.

По сведениям «КП», семья проживает в ветхом доме, купленном на средства материнского капитала. По словам соседей, родители с пятью детьми, четверо из которых теперь отобраны, жили бедно, но не выделялись своим положением или образом жизни, хотя отец употреблял алкоголь. При этом судебного решения об изъятии детей не было, сообщает издание.

«Семья находилась под контролем социальных служб как неблагополучная. Для того, чтобы сделать ремонт в доме и привести в порядок жилье, по линии социальной защиты была выделена материальная помощь 100 тысяч рублей. Однако ремонт так и не был сделан», — передает Telegram-канал областного правительства. Там рассказали, что разобраться в случившемся поручено главе минобразования области и региональному детскому омбудсмену.

«Нужно разобраться во всех обстоятельствах, но, безусловно, нужно постараться сохранить семью», — подчеркнула уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Анжелика Линькова.

Детей изъяли из семьи, чтобы отвезти в больницу, и оказать им там медицинскую помощь, заявили в областном управлении МВД. Там пояснили, что дом, где живет семья, непригоден для жилья, а мать уже не раз привлекалась к ответственности за невыполнение родительских обязанностей. Так, в декабре 2019 г. один из детей был помещен в реанимацию, но женщина не пустила врача в дом для осмотра других детей. Позже медработник осмотрел их на дому, обнаружив телесные повреждения.

«Несмотря на многократные разъяснения о необходимости оказания медицинской помощи детям, женщина оказала физическое сопротивление, в результате чего сотрудникам пришлось применить физическую силу и специальные средства. В настоящее время жизни и здоровью детей ничего не угрожает», — заявили в полиции.

Детей отняли не из-за необходимости лечения, а в связи с аварийным состоянием дома, сообщили в местном управлении Следственного комитета России.

«Как установлено при производстве проверки, изъятие 4 из 5 воспитывающихся в данной семье детей производилось на основании постановления главы Домбаровского района Оренбургской области, вынесенного в связи с непосредственным риском обрушения потолочного перекрытия в жилище семьи», — рассказали в ведомстве.

В настоящее время дети находятся в медицинском учреждении под присмотром медицинских сотрудников и социальных педагогов, признаков вреда здоровью малолетних медицинскими работниками не выявлено, заявили следователи.

Свою проверку в связи с инцидентом начала также районная прокуратура. Ей поручено дать оценку действиям сотрудников полиции и представителей органов опеки, участвовавших в изъятии детей.

«Кроме того, будут изучены и детально оценены все обстоятельства произошедшего, поведение родителей, социальное положение семьи, ее образ жизни, жилищные условия несовершеннолетних», — сообщили в ведомстве.