Силовое изъятие четверых детей из семьи в Оренбургской области из-за плохого состояния жилья не имеет достаточных оснований, заявили представители профильных НКО. Активисты подвергли критике заявления чиновников о том, что такое решение якобы было единственным выходом.

«Это обычная бедная семья из деревни. Если у нас отбирать по такому же принципу, то у нас половину села можно забрать», — заявила президент БФ «Сохрани жизнь» Анна Межова. Ранее она побывала в селе Тюльпанное и встретилась с матерью изъятых детей, Аленой Лихтенвальд.

«Знаете, я уже многое повидала, и меня мало чем прошибешь. Но в паре мест рассказа мамы я с трудом сдерживала слезы. Огромная трагедия маленького человека. Меня поразило несоответствие официальной информации и того, что рассказывает мать», — подчеркнула руководитель благотворительной организации.

По ее словам, ранее женщину оштрафовали за неисполнение родительских обязанностей после конфликта с врачами из-за проблем с оказанием помощи одному из детей.

«У малыша поднялась высокая температура в ночь. И они 47 раз звонили участковому, звонили чтобы кто-нибудь приехал и помог. Никто не приехал. В итоге участковый перезвонил только под утро. Наорал, что беспокоили его ночью и что он тоже человек. Когда приехал и увидел ребенка срочно повезли его в реанимацию. Семья пожаловалась на это. Требовала доступной помощи. А в итоге получила штраф за неисполнение родительских обязанностей», — рассказала Анна Межова.

В фонде предложили родителям и детям помощь, и просят неравнодушных людей поддержать ведущуюся работу с кризисными семьями. Также там предлагают тем, кого затронула эта история, написать обращение написать в различные инстанции письма с требованием обратить внимание на случившееся.

«Ни один из чиновников Оренбурга не доехал до семьи, не встретился с ней. Все что они говорили о семье — с чужих слов», — заявила глава БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

«Случай в Оренбургской области еще и классический пример причины самого распространенного вида сиротства – социального: в доме «течет крыша», и вместо того, чтобы помочь семье с ремонтом, детей помещают в приют», — отмечают в БФ «Дети наши».

«Только на прошлой неделе один детский дом просил у нашего фонда денег на ремонт, потому что выделяемого государством бюджета им катастрофически не хватает. Не лучше ли направить эти деньги на ремонт дома, в котором дети останутся жить с родной мамой? Суммы часто схожие, а эффект — в разы больше» — заявила директор фонда Варвара Пензова.

«Надеемся, все члены семьи получат квалифицированную психологическую помощь, а органы социальной защиты задумаются о методах и способах работы», — подчеркнули в благотворительной организации.

«Сейчас рассматривается правомочность действий уполномоченных структур, также будут оценены действия, бездействия органов системы профилактики. Эти меры как минимум избыточны, а насколько будут наказаны и какая степень ответственности будет грозить должностным лицам, будет известно позже», — прокомментировала случившееся уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Причиной действий властей стали опасения за состояние детей, но к действиям муниципальной комиссии о делам несовершеннолетних есть серьезные замечания, заявили в администрации Оренбургской области. Там сообщили, что глава поселка, где живет семья, неоднократно жаловался, что родители не исполняют свои обязанности — не впускают в дом медработников, нецензурно выражаются при детях, не следят за их состоянием, а также отказываются от помощи муниципалитета в покупке животных для подсобного хозяйства.

«Я – за сохранение семьи. Забирать детей из семьи можно только в крайних ситуациях. Если людям не хватает родительского опыта, средств – нужно им помогать, а не травмировать детей! Безусловно, дети должны быть в безопасности и получать все необходимое», — заявил губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

По его словам, для расследования обстоятельств инцидента создана специальная комиссия. Отцу детей окажут помощь в трудоустройстве. За семьёй закрепят специального работника, который будет помогать родителям. Также, как уже сообщалось, проверку законности действий официальных лиц начали сотрудники прокуратуры и следователи.

Ранее внимание общественности и СМИ привлекла видеозапись изъятия четверых детей, распространенная родителями в социальных сетях. Видеокамера зафиксировала, как полицейские и работники опеки вошли в дом, и после спора с матерью силой оторвали от нее детей, повалили женщину, и надели на нее наручники, а плачущих детей унесли. С родителями осталась лишь старшая дочь — когда забирали ее братьев и сестер, она была у бабушки.

«У меня отнимали их (детей — прим. ред.), наставили синяков, потому что я сопротивлялась. Когда мы приехали в больницу, мне предложили написать бумагу, что я соглашаюсь лечь туда с детьми на три дня. Потом меня доставили в Домбаровский район, в отдел полиции. Они, когда меня вызвали, вытащили в коридор, стали объяснять, что лишат на полгода материнских прав, на полгода будет ограничение», — рассказала Алена Лихтенвальд «Лайфу». По сведениям СМИ, женщину уже оштрафовали на 500 рублей за сопротивление полицейским.

В январе 2020 года муж Алены Лихтенвальд, отец изъятых детей Николай Сумарока разместил на YouTube видеоролик, где жаловался на плохое состояние жилья, приобретенного на материнский капитал, и на препятствия со стороны местных властей. По его словам, ему не разрешили потратить на улучшение жилищных условий региональный материнский капитал — 116 тысяч рублей, положенные за рождение третьего ребенка. Позже аварийное состояние дома чиновники назвали основанием для изъятия его детей из семьи.

«Сейчас дети находятся в удовлетворительном состоянии под надзором медиков, а их родители уехали в Москву на запись телепрограммы», сообщили в обладминистрации 2 июня.