В Оренбургской области отменено постановление об изъятии из семьи четверых детей, которых силой отняли у матери. Принявший это решение чиновник отстранен от должности.

«Это обычная бедная семья из деревни»: НКО и чиновники выясняют, почему четверых детей забрали силой
Жесткое изъятие детей из семьи попало на видео — начаты проверки

Как сообщили в областной администрации, дети жительницы поселка Тюльпанный Алены Лихтенвальд были отобраны у нее 25 мая по постановлению главы Домбаровского района Валерия Швиндта. Основанием стало «неисполнение матерью родительских обязанностей, отказ от медицинских осмотров, лечения и вакцинации, отсутствие нормальных санитарных условий для проживания и воспитания несовершеннолетних детей».

Теперь по итогам заседания областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав решено также признать работу районных органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений с семьей Лихтенвальд ненадлежащей. Действия районной комиссии по делам несовершеннолетних названы «несвоевременными и неэффективными».

«Органу опеки и попечительства администрации муниципального образования Домбаровский район рекомендовано направить в районный суд ходатайство об оставлении искового заявления об ограничении Алены Лихтенвальд в родительских правах без рассмотрения», — сообщили в правительстве Оренбургской области.

Ранее об отстранении Валерия Швиндта от должности сообщил глава региона Денис Паслер.

«В последние несколько дней разбираемся с ситуацией в Домбаровском районе, — написал он в Instagram. — Проблема вылилась далеко за пределы конкретной многодетной семьи и конкретной территории. Сейчас регион исправляет ошибки районных чиновников». На заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних «стало окончательно понятно — район не смог предотвратить, предупредить ситуацию», подчеркнул губернатор.

Ранее внимание общественности и СМИ привлекла опубликованная в сети видеозапись, сделанная во время изъятия детей — камера зафиксировала, как полицейские и сотрудники опеки после спора с матерью отобрали их силой, повалив женщину на пол и надев на нее наручники. Как сообщили в областной администрации, глава поселка неоднократно жаловался районным властям, что многодетные родители не исполняют свои обязанности — не впускают в дом медработников, нецензурно выражаются при детях, не следят за их состоянием, а также отказываются от помощи муниципалитета в покупке животных для подсобного хозяйства. По словам сотрудников НКО, посетивших семью, в действительности родителей обвиняли в неисполнении обязанностей по надуманным причинам. Как заявлял муж Алены Лихтенвальд Николай Сумарока, местные власти не разрешали семье потратить региональный материнский капитал на ремонт дома, плохое состояние которого затем назвали основанием для изъятия детей.