В Оренбургской области возвращены в семью четверо детей, силой отнятых у матери 25 мая. Жители поселка Тюльпанный Николай Сумарока и Алена Лихтенвальд смогли забрать их после окончания срока самоизоляции, предписанной им из-за поездки для участия в телешоу в Москве. Родители пришли к Дому ребенка с воздушными шарами, передает orsk.ru.

Решение об изъятии четверых детей отменено, принявший его чиновник отстранен от работы
«Это обычная бедная семья из деревни»: НКО и чиновники выясняют, почему четверых детей забрали силой
Жесткое изъятие детей из семьи попало на видео — начаты проверки

Ранее областные власти признали ненадлежащей работу с семьей районных органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений, и отменили решение об изъятии детей. От должности был отстранен глава Домбаровского района Валерий Швиндт.

В начале июня 2020 г. внимание общественности и СМИ привлекла опубликованная в сети видеозапись, сделанная во время изъятия детей — камера зафиксировала, как полицейские и сотрудники опеки после спора с матерью отобрали их силой, повалив женщину на пол и надев на нее наручники. Как сообщили в областной администрации, глава поселка неоднократно жаловался районным властям, что многодетные родители не исполняют свои обязанности — не впускают в дом медработников, нецензурно выражаются при детях, не следят за их состоянием, а также отказываются от помощи муниципалитета в покупке животных для подсобного хозяйства. По словам сотрудников НКО, посетивших семью, в действительности родителей обвиняли в неисполнении обязанностей по надуманным причинам. Как заявлял муж Алены Лихтенвальд Николай Сумарока, местные власти не разрешали семье потратить региональный материнский капитал на ремонт дома, плохое состояние которого затем назвали основанием для изъятия детей.