Кто и как помогает жителям Ростова-на-Дону, пострадавшим от пожара

Фото: РИА Новости.

Новые квартиры и денежные компенсации

Власти Ростова-на-Дону планируют приобрести квартиры для всех людей, кто лишился жилья во время пожара, передает ТАСС.

«Мы рассматриваем вопрос, и я буду обращаться по вопросу введения жилищных сертификатов. Это значит, что мы рассматриваем вопрос по поводу конкретного жилья, квартир», – сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

В свою очередь, глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев пообещал в телеэфире детально рассмотреть варианты расселения пострадавших от пожара, «чтобы создать для них максимально комфортные условия».

Каждый пострадавший получит по 50 тыс. рублей в качестве материальной помощи, а те жители города, здоровью которых был причинен тяжкий вред в результате пожара, получат по 400 тысяч рублей.

Для этих выплат власти региона намерены попросить помощь из федерального бюджета.

Пункты временного размещения

Пострадавших при пожаре принимают четыре пункта временного размещения, где имеются спальные места (в отдельных помещениях для мужчин и женщин), подвезена вода и организовано горячее питание. Созданы все условия и для детей, в том числе грудных. Адреса пунктов: школа №5 (ул. Социалистическая, 195/21), школа №22 (пр. Театральный, 48/266), лицей №11 (ул. Верхненольная, 8), школа №80 (ул. Пушкинская, 190).

В пунктах временного размещения началась выдача денежных выплат. Те семьи, у кого сохранились документы, уже сейчас могут получить по 20 тысяч рублей на члена семьи, сообщает сайт городской администрации.

Священник: «Ростовчане приносят продукты и вещи погорельцам с раннего утра»

Если сгорели документы

В МКУ «Управление социальной защиты Пролетарского района города Ростова-на-Дону» (ул. Станиславского, 302) действует Центр первоочередного жизнеобеспечения населения для граждан, пострадавших от пожара. Там в четырех кабинетах организована работа по восстановлению сгоревших документов и предоставлению временных удостоверений личности. В каждом кабинете находятся представители миграционной службы, ЗАГС, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, ГО и ЧС и социальной защиты населения города.

За восстановлением документов уже обратились около 100 пострадавших.

В оперативном штабе работает многоканальный телефон горячей линии – (863) 210-89-40.

Куда сообщать о пострадавшем имуществе

В этот же Центр жители города могут подать заявление о признании помещений непригодными для проживания после пожара. Там им разъяснят нормы действующего законодательства в сфере признания помещения непригодным для проживания и проконсультируют по вопросу подготовки и оформления необходимых документов.

Единственный официальный фонд для сбора денег

Администрация города сообщила также об открытии специального фонда для сбора средств в помощь пострадавшим. В платежных поручениях нужно указывать: «Добровольный взнос на оказание помощи пострадавшим от пожара в городе Ростове-на-Дону», – сообщает пресс-служба мэрии. Это единственный официальный фонд сбора денег для пострадавших, напоминает она. Реквизиты для переводов опубликованы здесь.

Сбор гуманитарной помощи

В Ростове-на-Дону действуют пункты сбора гуманитарной помощи для погорельцев. Один из них находится в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних по адресу ул. Варфоломеева, 99. «В первую очередь, пострадавшим необходимы гигиенические принадлежности и бытовая химия (мыло, зубные щетки, зубная паста, шампунь, стиральный порошок), постельное белье, одежда и обувь всех размеров. Желательно приносить вещи в хорошем состоянии или новые», – отмечают в пресс-службе правительства Ростовской области. Время работы пункта – с 9:00 до 20:00. Телефон для справок – 8 (863) 234-00-99.

Помощью погорельцам занимается также Ростовская епархия. Пункты сбора гуманитарной помощи открыты в каждом храме Ростова-на-Дону, а их более пятидесяти, сообщил руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению местной епархии иерей Евгений Осяк. Главный из них находится в храме Покрова Пресвятой Богородицы на улице Орбитальная, 1«б», куда и направляется основная масса людей, желающих помочь пострадавшим, уточнил священнослужитель.

Священник: «Ростовчане приносят продукты и вещи погорельцам с раннего утра»

Помощь от общественных и политических организаций

Сбором гуманитарной помощи для пострадавших от пожара в Ростове-на-Дону занимаются также некоторые благотворительные фонды и политические организации.

Фонд «Справедливая помощь доктора Лизы» сосредоточился на сборе средств для помощи детям и семьям с детьми, рассказала РИА Новости член правления фонда, руководитель проектов помощи детям Донбасса и Сирии Наталья Авилова. Она уточнила, что сейчас у фонда есть данные о 14 таких семьях, восемь пострадавших детей находятся в больнице. «Сегодня мы объявили сбор средств, чтобы реализовать закупку самого необходимого именно для детей. Надеемся, завтра или послезавтра они получат первую часть гуманитарной помощи. Кроме того, мы ведем сбор непосредственно необходимого – одежды, медикаментов, дезинфицирующих средств, продуктов питания для пострадавших в нашем офисе на Пятницкой улице», — сообщила она.

В Донском государственном техническом университете (ДГТУ) пункт сбора гуманитарной помощи открыт студентами и преподавателями вуза совместно с Ростовским отделением Российского союза спасателей и Всероссийским студенческим корпусом спасателей. Пункт работает по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Мечникова, 79а. Контактные телефоны оперативного дежурного: 8-863-238-15-15, 8-928-296-41-62.

Фонд помощи студентам «Студфонд» (проект «Молодой гвардии Единой России») открывает сбор гуманитарной помощи для пострадавших от пожара в Ростове-на-Дону в соседних регионах: в Волгограде, Воронеже, Ставрополе и Краснодаре.

Партия «Единая России» развернула свой пункт сбора в Ростове-на-Дону по адресу пр. Ворошиловский, 18/18. Здесь напоминают, что помимо одежды, постельного белья и предметов первой необходимости погорельцам требуются также школьные принадлежности.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) собирается оказывать юридическую помощь пострадавшим от пожара жителям Ростова-на-Дону. Для этой цели в городе открыт штаб ОНФ. «Открытие независимых штабов ОНФ в местах, где произошла ЧС – первый опыт для нас. Вместе с региональными властями Ростовской области мы отработаем механизм взаимодействия и сделаем из него системный инструмент общественного контроля», — заявил депутат Госдумы Антон Гетта.

Благотворительная акция в парке

26 августа в городском парке культуры и отдыха имени М. Горького в Ростове-на-Дону состоится благотворительная акция в помощь пострадавшим от пожара. Ее проведет управление культуры города при участии телеканала СТС и региональной общественно-благотворительной организации «Ценности семьи». С 11:00 до 17:00 возле главной эстрады парка будет проходить сбор школьных принадлежностей и детских вещей.

Пожар в частном секторе в центральной части Ростова-на-Дону начался днем 21 августа, из-за сильного ветра огонь быстро распространялся. Один человек погиб, за помощью к медикам обратились 58 человек, из них девять были госпитализированы. Из районов, примыкающих к очагу возгорания, были эвакуированы 600 человек. Площадь возгорания составила 10 тысяч кв. метров. Пострадали около 120 построек, в том числе почти 100 жилых домов. К властям города за помощью обратились 564 человека.
В тушении пожара участвовали более 2000 человек и 210 единиц техники, 9 воздушных судов и пожарный катер. Полностью ликвидировать возгорание удалось только утром 22 августа.
По предварительной информации МЧС, пожар начался с мусорной свалки около домов. Глава регионального ГУ МЧС Валерий Синьков сообщал, что причиной возгорания стало «занесение постороннего источника зажигания». Сейчас следствие проверяет все версии. Уголовное дело расследуется по статье УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества».

Погорелец, где твоя страховка?

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться