Священник: «Ростовчане приносят продукты и вещи погорельцам с раннего утра»

Погорельцам Ростова-на-Дону помогает Ростовская епархия. Об этом рассказал нашему корреспонденту священник Евгений Осяк, руководитель епархиального отдела по благотворительности и социальному служению.

«Сотрудники нашего отдела уже вчера включились в работу, – говорит отец Евгений. – Я сам лично побывал 21 августа на месте пожара. Страшный огонь перекидывался с дома на дом, очень быстро распространялся. Порывы ветра вчера достигали 20 м/с, стояла жара до сорока градусов — все это затрудняло тушение.

Но своими глазами видел, как жители горящих или уже сгоревших домов помогали пожарным: таскали или помогали держать шланги».

По благословению митрополита Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия организован сбор помощи и денежных средств для погорельцев Ростова-на-Дону, который будет продолжаться в течение недели. В каждом храме принимают продукты, вещи, медикаменты для пострадавших, также ведется кружечный денежный сбор.

KP.ru, фото Ильи Богомолова

«Сегодня митрополит Меркурий лично доставил гуманитарную помощь в Центр гуманитарной помощи Ростовской епархии, — рассказал отец Евгений, — ознакомился с ходом работ. Ростовчане несут сюда необходимое тем, кто пострадал на пожаре — от питьевой воды до постельного белья, поток желающих помочь продолжался вчера до глубокой ночи и возобновился ранним утром. Как только мы получим списки погорельцев, начнем адресное распределение».

Священники дежурят в одном из пунктов временного пребывания пострадавших, организованном в ростовской школе № 5. Здесь организован молельный уголок.

В центральном штабе МЧС также работает православный священник, оказывая психологическую помощь пострадавшим, епархиальные волонтеры раздают чай и пищу.

«В штаб МЧС приходят погорельцы, чтобы восстановить документы, получить выплаты, — говорит отец Евгений. — Пока еще не все туда обратились: кто-то ночевал в своих сгоревших домах, чтобы не допустить мародерства».

Адрес Центра гуманитарной помощи Ростовской епархии: Ростов-на-Дону, улица Орбитальная 1 «б», храм Покрова Пресвятой Богородицы (на Северном кладбище). Тел.: 8 (863) 247-29-12.

Пожар в частном секторе в центральной части Ростова-на-Дону начался днем 21 августа, из-за сильного ветра огонь быстро распространялся.
По данным СМИ, площадь возгорания составила 10 тысяч кв. метров. Пострадали около 120 построек, в том числе почти 100 жилых домов.
За помощью к медикам обратились 58 человек, из них девять были госпитализированы. Из районов, примыкающих к очагу возгорания, были эвакуированы 600 человек. К властям города за помощью обратились около 470 человек.
В тушении пожара участвовали более 2000 человек и 210 единиц техники, 9 воздушных судов и пожарный катер. Полностью ликвидировать возгорание удалось только к утру 22 августа.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться