Погорелец, где твоя страховка?

В благотворительные фонды стоит очередь из погорельцев. Разбирая в очередной раз такую просьбу о помощи, мы задумались – почему у нас так неразвито страхование жилья?

Фото с сайта svoboda.org

Страхование жилья в России добровольное: хочешь страхуешь, хочешь – нет. И страховаться можно от чего угодно. Где-то популярно страхование от наводнений, где-то от оползней, у нас, в средней полосе, это пожары.

Сумма, которую владелец недвижимости потратит на страховку, зависит от многих факторов – размер дома, его фундамент, материал, из которого дом сделан, отделка. Имеет значение и район – если рядом торфяники, то риск пожара возрастает, и так далее.

Рассказать подробнее об этом мы попросили Иннокентия Маскилейсона, руководителя направления развития продаж страховой компании «Альянс».

– Почему люди так редко страхуют свои дома?

– Основная причина, на мой взгляд, связана с очень низкой финансовой грамотностью в этом вопросе.

Во-первых, у ряда людей могло сложиться представление, что страховые компании далеко не всегда выплачивают страховое возмещение. И, к сожалению, такие виды страхования, как ОСАГО, где одной из основных проблем на сегодняшний день является борьба со страховым мошенничеством, способствуют укреплению такой репутации. А именно обязательные виды страхования – основная точка соприкосновения со страховой компанией для большинства россиян. И когда по обязательным видам люди видят, что страховая компания не хочет платить, у них формируется недоверие к страхованию в целом.

Во-вторых, люди видят, что в ряде сложных ситуаций можно получить помощь от государства и делают ставку именно на это. Особенно это касается регионов, где часты затопления, или тех, где случаются массовые лесные пожары. Однако не стоит забывать, что общая картина гораздо масштабнее, и рассчитывать на помощь государства приходится далеко не всегда.

Что можно, а что нельзя получить от государства

Фото с сайта irk.kp.ru

– Если мы говорим о Подмосковье, о дорогих, современных поселках, то там, скорее всего, у людей есть деньги на страховку, но как быть жителям бедных регионов? От чего зависит стоимость страховки?

– Стоимость зависит от многих факторов. Первое – это материал, из которого дом построен: если деревянный дом – шансов сгореть у него больше, чем у каменного. Какие перекрытия, есть ли хозпостройки вокруг дома. И самое основное – это стоимость самого дома. Это та цифра, от которой зависит стоимость страховки. Тарифы страхования могут быть от 0,5% до 1% в год и покрывать они будут основные риски: пожар, наводнение и так далее. Если дом стоит 500 000 рублей, то в год его страхование может стоить от 2500 рублей.

С другой стороны, в доме может быть дорогая мебель или компьютеры, другая техника. В этом случае производится опись имущества, и тариф, в том числе, будет зависеть от того, включается туда опись имущества или не включается.

– Предположим, сгорел дом в далекой деревне. Он был застрахован. Что компенсируют владельцу? Сможет ли он отремонтировать свой дом на эти деньги?

– Стоимость дома оценивается экспертом. Ситуация здесь аналогична страхованию автомобиля – есть та стоимость, за которую он может быть продан. Например, машина такого-то года сейчас на рынке стоит миллион, и, соответственно, страховую сумму устанавливают в пределах миллиона. Поэтому, отвечая на вопрос, хватит ли средств, чтобы восстановить или построить новый дом, – я скорее отвечу нет, потому что та максимальная страховая стоимость, которая будет получена при пожаре в этом доме, будет равна стоимости старого дома.

Новый дом на эти деньги не построишь, потому что его стоимость может в разы превысить стоимость текущего. Но страховая выплата будет равна стоимости аналогичного дома, стоящего в аналогичных условиях. Дом стоит полмиллиона, и на соседней улице такой же дом стоит столько же, значит этой компенсации должно хватить на то, чтобы купить такой же дом в этом регионе.

Фото с сайта shutterstock.com

– Что надо сделать, чтобы застраховать свой дом?

– Если человек принял решение о страховании имущества, то мы предложим ему заполнить заявление, в котором указываются все технические подробности. Дом еще всегда имеет участок земли, и в его черте есть дополнительные строения: баня, сарай, гараж, хозблок и так далее, страховщики просят фотографии, они все фиксируют, смотрят и оценивают.

Если это небольшой дом и стандартные условия, то достаточно нескольких фотографий, просто для того, чтобы свериться – а дом действительно не сгорел на момент страхования? Страховые компании пытаются защититься от мошеннических действий со стороны страхователя. Задача страховщика – принять дом на страхование до того, как что-то случилось, а не когда уже что-то произошло, и человек пытается этой страховкой компенсировать свои расходы.

Сейчас очень распространены так называемые декларации – франшизы. Что это значит? Это когда человек берет часть выплат риска на себя. Если в договоре написано, что франшиза равна 100 000 рублей, это значит, что, если дом застрахован на миллион, страховая компания выплатит 900 000 рублей. Человек понимает, что ему выплатят не все деньги, и он тоже несет часть ответственности.

У страхователя появляется чувство причастности и чувство того, что он за это тоже платит из собственного кармана. Многие готовы подписать такой договор, они считают, что в данной ситуации потеря 100000 рублей неприятна, но не критична. А потеря нескольких миллионов, которые стоит дом, критична.

– Когда не выплачивается страховка?

Если ситуация абсолютно прозрачная и понятная, и в ней происходит то, от чего человек действительно страхуется – то есть, пожар, какой-то ущерб, то у страховщика нет никаких оснований отказать ему в выплате.

Деньги не выплачиваются, только если страховая компания увидела некое мошенничество, или если случай связан с рисками, которые не прописаны в договоре. Бывает, что люди остаются недовольны суммой выплат, но это касается в основном оценки ущерба внутренней отделки.

Компенсация при пожаре от государства

Закон предусматривает материальную помощь, это регламентирует ряд правовых актов:
Жилищный и Гражданский кодексы;
69-ФЗ о пожарной безопасности;
ряд региональных законодательных норм, действующий преимущественно в зонах высокого огневого риска.

Однако получить компенсацию при пожаре от государства можно только в исключительных случаях, и это пострадавшие должны понимать.

ЖК предусматривает две формы материальной помощи.

1. Предоставление социального жилья во временное пользование. Если недвижимость, которая была уничтожена в огне, принадлежала потерпевшему, то он не имеет прав на замену жилья, хотя может встать на учет, чтобы в порядке очереди получить социальную квартиру или претендовать на улучшение условий жизни в будущем.

2. Денежное возмещение ущерба (как правило, рассчитывается в зависимости от степени повреждений). Закон определяет максимальную сумму такой помощи на уровне 120 тысяч рублей.

Претендовать на выплату от государственных органов или муниципальных служб могут только две категории потерпевших:

– люди, которые потеряли в огне буквально все – документы, средства, имущество, жилье, – то есть объективно нуждаются в помощи государства;

– семьи и отдельные граждане, которые стали жертвами ошибки государственных инстанций – представителей муниципальных служб, занятых обслуживанием электросетей, пожарных команд, не сумевших остановить стихийное возгорание (в результате чего выгорел дом в прилегающем к лесу поселке).

В резервном фонде жилья выделена категория объектов, которые предлагаются для временного проживания таким потерпевшим. Но получить возможность заселиться в такие квартиры можно только при соблюдении ряда условий. Как правило, она предоставляется людям, чьи дома выгорели полностью и восстановлению не подлежат.

В остальных случаях может рассчитываться материальная компенсация в денежном эквиваленте на восстановление имущества. Претендовать на нее можно при соблюдении ряда условий:

– событие не было организовано умышленно;

– в акте службы пожарного надзора четко прописана причина возгорания: стихийное явление, неумышленная ошибка государственных служб. Любые другие причины отменяют право на государственную компенсацию;

– пострадавший является собственником поврежденного имущества;

– у потерпевшего и членов его семьи нет более ни одного объекта недвижимости в собственности (сгоревший дом был единственным жильем).

Поджог как причина возгорания или подозрение на него – это гарантированный отказ в компенсации при пожаре. Отсутствие данного фактора нужно подтвердить документально: представить справку о том, что в правоохранительных органах не возбуждено дело по подозрению в поджоге дома или квартиры.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться