Комитет Госдумы одобрил поправки, встревожившие НКО

Поправки к закону об НКО, вызвавшие опасения социально ориентированных общественных организаций и правозащитников, были одобрены комитетом Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. Законопроект, определяющий понятие «политической деятельности» для НКО, может быть вынесен на первое чтение 20 апреля, передает РИА Новости.

Документ, разработанный Минюстом, устанавливает, в каких областях и формах может осуществляться деятельность, признающаяся политической. В число таких областей входят, в частности, «социально-экономическое и национальное развитие, функционирование органов госвласти и местного самоуправления, регулирование прав и свобод человека и гражданина», а среди форм деятельности упоминается организация и проведение публичных дискуссий и выступлений.

Это дает критикам законопроекта основания для опасений того, что в случае принятия закона благотворительные общественные организации могут быть признаны «иностранными агентами» (ведущими политическую деятельность и получающими зарубежное финансирование, критерии которого также установлены достаточно широко». В случае же получения такого статуса он может существенно затруднить деятельность социально ориентированных НКО, считают их представители.

«Настоящие формулировки (законопроекта) настолько расширительны, что вместо сита получается кастрюля без дна, в которую попадут все. На наш взгляд, это будет большим вредом», – заявила на заседании думского комитета директор благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.

«К сожалению, я разделяю озабоченность наших благотворительных фондов. Потому что они могут совершенно спокойно попасть под действие этого закона», – заявил глава совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

При этом Федотов отметил, что статус «иностранного агента» может быть присвоен благотворительным организациям и в соответствии с действующими сегодня законами.

Ранее ряд основателей и попечителей крупных благотворительных фондов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с открытым письмом, где содержится просьба пересмотреть предложенный законопроект.

«Мы понимаем стремление руководителей государства предотвратить возможное внешнее влияние на внутреннюю политику страны. Но на наш взгляд, эта разумная идея реализуется через действия, не способные защитить нас от внешнего давления, но способные уничтожить развивающийся в стране общественный и благотворительный сектор. На наш взгляд, предложенное законопроектом определение «политической деятельности» включает в себя любые виды общественной активности и все возможные формы взаимодействия общества с государством», – говорится в документе.

Обращение к президенту подписали Егор Бероев, Наталья Водянова, Татьяна Друбич, Евгений Миронов, Юлия Пересильд, Ксения Раппопорт, Владимир Познер, Авдотья Смирнова, Константин Хабенский, и Чулпан Хаматова.

Об опасностях для социально ориентированных некоммерческих организаций, связанных с возможным принятием поправок к закону об НКО, уточняющих понятие «политической деятельности», заявляли также представители благотворительных организаций, входящих в ассоциацию «Благотворительное собрание «Все вместе»».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?