Пособие в размере 47,5 рублей, выданное многодетной матери, обратившейся за помощью в органы соцзащиты в Таганроге – единоразовая поддержка, которая была высчитана и выдана в соответствии с законом, заявили в городской администрации. По словам ее сотрудников, размер выплаты зависит исключительно от общего дохода семьи — доплачивается сумма, которой не хватает до прожиточного минимума. В других случаях такая доплата может быть гораздо больше — в 2018 г. средний размер такого пособия составил 5721,7 руб.

«Многодетная мать, проживает в Таганроге с тремя детьми 2004, и 2009 годов рождения. Женщина трудоустроена. Доходы ее семьи складываются из заработной платы матери, алиментов на несовершеннолетних детей, а также социальных выплат и пособий. В общей сложности на всю семью ежемесячно получается 38494,38 рублей, до этой суммы в декабре 2018 года не хватило 47, 5 рублей. Они и были доплачены», — сообщили представители администрации пояснив, что за прошедший год семья получила меры соцподдержки в общей сложности более, чем на 27,5 т.р.

Ранее многодетная мать Татьяна Хижняк, работающая воспитателем в детском саду, рассказала РИА Новости. что оказалась в трудной жизненной ситуации из-за того, что во время развода муж оставил ее без квартиры, и платит алименты нерегулярно. Женщине пришлось брать кредит в миллион рублей для покупки жилья, причем первоначальные выплаты превышали ее зарплату, которая в прошлом году составляла 20 т.р. Выплату в 47,5 руб и тысячу рублей материальной помощи Татьяна Хижняк назвала «издевательством».

Современный подход к оценке уровня бедности, основанный на стандарте прожиточного минимума, необходимо изменить, заявила 15 января вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, соответствующие решения уже готовит рабочая группа при Минтруда.

Летом 2018 г. в Синодальном отделе по благотворительности предложили государству принять ряд эффективных мер поддержки многодетных семей. В частности, предлагается сформировать специальную федеральную целевую программу по обеспечению их жильем. Программа должна предусматривать снижение ипотечной ставки до 0% при рождении третьего ребенка и последующих детей, субсидии для найма жилья.

Ранее Минтруд разработал критерии по оценке нуждаемости и установлению критериев нуждаемости граждан. В них регионам рекомендуется изменить подход к оценке нуждаемости граждан в мерах социальной поддержки – оценивать доходы не отдельно взятого человека, но всей его семьи, и отказывать в помощи, если у кого-то из близких есть относительно ценное имущество. Как заявляли осенью 2018 г. в правительстве, в рамках намеченных мер по борьбе с бедностью система социальной помощи должна быть перестроена «на принципах справедливости и адресности», чтобы помощь получили лишь действительно нуждающиеся в ней.

Церковь предлагает новые меры поддержки многодетных семей

Для борьбы с бедностью в России изменят подходы к ее оценке

Минтруд: для назначения соцпособий нужен сбор сведений о доходах и имуществе