Новый подход к измерению уровня бедности в России необходим для решения задач по ее снижению, уверена вице-премьер Татьяна Голикова. Соответствующие решения уже готовит рабочая группа при Минтруда, передает РБК.

«В короткий период нам предстоит по-новому осмыслить сами подходы к оценке бедности, ее измерению, перейти на более современные стандарты. Сейчас, как правило, применяется абсолютный: бедность как отношение к стандарту уровня жизни. Это подход, который основан на стандарте прожиточного минимума», —  заявила зампред правительства на Гайдаровском форуме. Она напомнила, что понятие прожиточного минимума вводилось в 1992 году как временное решение, на период экономической стабилизации. В январе — сентябре 2018 г. 2018 года, доходы 19,6 млн жителей России (13,3% населения) не достигали прожиточного минимума.

«Для того чтобы не совершать в этом направлении революций, не менять подхода, что затруднило бы решение поставленной в указе задачи, можно было бы постепенно усовершенствовать стандарт оценки. Собственно, для этого сейчас в рамках Министерства труда совместно с социальными партнерами, парламентом создана соответствующая рабочая группа по пересмотру этих подходов. Мы ожидаем результаты [работы] этой группы в 2020 году», — рассказала Голикова.

Ранее вице-премьер сообщала, что применяющиеся сейчас меры пока не дают возможности добиться двукратного снижения уровня бедности к 2024 году, о необходимости которого говорится в президентском указе. Поэтому в 2019 г. социальный блок правительства должен предоставить дополнительные меры социальной поддержки нуждающихся.

Осенью 2018 г. Минтруд анонсировал проведение в восьми российских регионах пилотных проектов по борьбе с бедностью. Предполагается выявлять там семьи с низкими доходами, чтобы построить для них траектории выхода из малообеспеченности, пояснил тогда глава ведомства Максим Топилин.  Результаты экспериментов станут основой для рекомендаций по подготовке региональных программ снижения бедности.

 

Медведев рассказал, как будут бороться с бедностью

Эксперты: в зоне бедности живут 22% россиян, в зоне комфорта — 28%

Росстат: бедных стало меньше

Новые критерии нуждаемости для москвичей: соцпомощь получат не все

Минтруд и комитет Кудрина рассказали, каким семьям надо отказывать в соцпомощи