Медведев рассказал, как будут бороться с бедностью

«Борьба с бедностью не ограничивается только повышением зарплат или социальных пособий, — заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, представляя проект Основных направлений деятельности правительства на период до 2024 года. — Уровень реальных доходов зависит и от развития транспортной сети, от того, существует ли реальная возможность быстро и недорого добраться до другого города, где есть хорошая работа. Всё это также даёт эффект для личного бюджета».

По словам главы Кабмина, социальная сфера и повышение качества жизни  станут наиболее существенными статьями расходов в рамках национальных проектов. Так, на проекты в области демографии и здравоохранения в ближайшие три года будет выделено более 2,2 трлн рублей.

Снижение бедности в два раза и рост доходов — одно из главных направлений работы правительства в обозримом будущем, рассказал Дмитрий Медведев. «Эти национальные цели – одни из самых главных и сложных. С 2000 по 2013 год доходы людей росли. В 2014 году на фоне резкого обвала цен на нефть и санкций они начали, к сожалению, снижаться.

Нам этот процесс удалось остановить благодаря восстановлению экономики, а также через повышение минимального размера оплаты труда и зарплат бюджетников. За восемь месяцев 2018 года реальная зарплата в стране выросла более чем на 8%», — сообщил он, пояснив, что решению проблемы должен будет способствовать рост экономики и развитие сельских территорий, однако необходима также и поддержка предпринимательства, и разработка отдельных точечных мер.

По словам Дмитрия Медведева, необходимо «довести до достойного уровня доходы малообеспеченных граждан», для чего с 1 января 2018 г. ежегодно минимальный размер оплаты труда будет устанавливаться в размере прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал предыдущего года.

«Мы продолжим индексировать социальные выплаты по фактической инфляции, совместно с регионами развивать формы поддержки нуждающихся граждан. Вся система социальной помощи должна быть перестроена на принципах справедливости и адресности. Помощь будут получать граждане, семьи, которые действительно в ней нуждаются», — подчеркнул премьер-министр. Он рассказал, что регионы должны будут принять собственные спецпрограммы для снижения числа людей с доходами ниже прожиточного минимума.

Среди других важнейших направлений будущей работы правительства были отмечены: обеспечение устойчивого естественного роста численности населения, для содействия которой реализуется пакет демографических мер, планируется увеличение материнского капитала; рост продолжительности жизни, требующий развития и оснащения системы медпомощи и создания комфортных услуг по социальному обеспечению; совершенствование пенсионной системы, включая обеспечение роста пенсий выше инфляции; развитие образования, обеспечения жильем и городской среды. В качестве одной из задач упоминается ликвидация незаконных свалок и снижение загрязненности воздуха, особенно — в промышленных центрах.

Ранее о высоком уровне бедности, достигающем 13,2% населения (19,3 млн человек) заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, в 2018 году падение реальных доходов может смениться ростом впервые с 2013 года — увеличение уровня доходов граждан происходит уже 7 месяцев.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.