Предложения по введению новых эффективных мер поддержки для многодетных семей озвучил на конференции «Государство и благотворители: вместе к общей цели» заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Александр Алешин. Об этом сообщает пресс-служба отдела.

«Расслоение общества на богатых и бедных — это огромная проблема, имеющая политическое, социальное и духовное измерение. Конечно, богатые и бедные будут всегда, но важно, чтобы разрыв между ними сокращался, — заявил отец Александр в выступлении на секции по борьбе с бедностью. — Одной из самых уязвимых категорией являются многодетные семьи, поэтому мы предлагаем обратить внимание на оказание помощи семьям в регионах с самой сложной демографической ситуацией. Меры поддержки многодетных позволят увеличить рождаемость».

По словам священника, одной из таких мер может стать введение дифференцированного налогообложения для семей в зависимости от количества детей, занятости родителей и других факторов, рассказали в отделе по благотворительности.

Также ситуацию может улучшить введение денежного пособия на каждого ребенка в многодетной семье (сейчас выплачивается пособие только на третьего и последующих детей), пересмотр критериев нуждаемости по доходам и имуществу, разработка мер по реструктуризации кредитных обязательств малообеспеченных семей, разработка системы гарантированного совместного отдыха многодетных семей.

Кроме того, отец Александр предложил сформировать специальную федеральную целевую программу по обеспечению жильем многодетных семей. Программа должна предусматривать снижение ипотечной ставки до 0% при рождении третьего ребенка и последующих детей, субсидии для найма жилья.

Заместитель председателя Синодального отдела отметил важность расширения государственной поддержки для некоммерческих организаций. «Сегодня в России действуют более 4500 церковных благотворительных проектов, которые оказывают помощь различным категориям нуждающихся. Кроме того, каждый приход является НКО — везде есть социальные работники, везде, по факту, такая работа ведется», — заявил иерей Александр Алешин.

По его словам, организация помощи малоимущим людям именно на местах, привлечение к такой деятельности представителей местного сообщества и добровольцев имеет большое значение для борьбы с бедностью. «Важно не просто дать человеку какие-то материальные блага: денежные средства или вещи, — важно помочь нуждающемуся человеку сохранить уверенность в том, что он не останется один на один со своей бедой», — подчеркнул заместитель председателя Синодального отдела.

Конференция «Государство и благотворители: вместе к общей цели» прошла 8 июня 2018 г. в Высшей школе экономики в Москве. Среди других озвученных там предложений — поддержка семей, где есть инвалиды или пожилые тяжелобольные люди, а также изменение налогового законодательства, позволяющее коммерческим организациям без ущерба для себя передавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности. Присутствовавший на конференции премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о назначении Татьяны Голиковой председателем Совета при Правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере.