Кабмин подумает, как помочь лишенным права работать из-за пособия по уходу за детьми-инвалидами

Российское правительство подумает, как улучшить положение тех, кто лишен права на трудоустройство, ухаживая за детьми-инвалидами или инвалидами I группы с детства. Такое предписание содержится в перечне поручений по итогам встречи президента с участниками акции взаимопомощи «Мы вместе».

Речь идет о получателях пособия для лиц, осуществляющих уход (пособия ЛОУ). По закону они не имеют права одновременно с этим пособием получать зарплату, пенсию, или иметь разовые заработки. Между тем, если за детьми-инвалидами или инвалидами I группы с детства ухаживают родители, то размер пособия для них составляет 10 тысяч рублей в месяц, для остальных — 1200 рублей в месяц. Теперь кабмину поручено до 1 июня 2021 г. рассмотреть вопрос о предоставлении им «дополнительных мер социальной поддержки».

Вопрос о доходах ухаживающих за инвалидами подняла во время встречи с главой государства директор по развитию конно-спортивного клуба «Новополье», руководитель одноименного проекта ОНФ Анна Лаппе.

«В нашем клубе есть такие мамы, которым тяжело обеспечивать детей-инвалидов на пособия в размере 10 тысяч рублей, — заявила она. — К сожалению, сейчас, если родитель занимается ещё хоть чем-то, кроме обеспечения ребенка-инвалида, он моментально лишается этой выплаты. Мы очень просим оказать содействие в данном вопросе. Для нас это большая боль, когда родителям сложно обеспечивать своих детей-инвалидов».

В начале 2020 года вопрос о доходах ухаживающих за инвалидами обсуждалась на встрече президента с общественностью в Липецкой области. «Эту меру поддержки (пособие ЛОУ — прим.) не получают даже те, кто получает пособие по безработице», — заявил тогда Владимир Путин, сообщив, что Минфину уже поручено подсчитать необходимые для решения проблемы расходы.

В выданных позже поручениях по итогам встречи правительству предписывалось рассмотреть вопросы предоставления мер социальной поддержки «родителям (усыновителям) и опекунам (попечителям), осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы, независимо от наличия у них какого-либо дохода в виде заработка, пенсии, пособия по безработице». Однако, в ноябре 2020 г. в Минтруда заявили, что считают предоставление этим категориям новых мер социальной поддержки нецелесообразным.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.