Повышение выплат в 1200 руб по уходу за инвалидами назвали нецелесообразным в Минтруда

В Минтруда считают нецелесообразным повышение выплат по уходу за инвалидами I группы и престарелыми, составляющих сейчас 1200 руб в месяц (выплаты ЛОУ). Также там не одобряют введение мер социальной поддержки для получающих пенсию родителей и опекунов, ухаживающих за инвалидами. О позиции министерства говорится в ответе замглавы департамента пенсионного обеспечения министерства Елены Москалевой на обращение лидера движения «Право на уход» Светланы Штарковой, просившей сообщить о ходе выполнения президентского поручения.

Ранее рассмотрение этих вопросов было поручено правительству по итогам встречи президента с общественностью в Липецкой области в январе 2020 г. В августе пресс-служба министерства сообщила Милосердию.ru, что вопросы в соответствии с поручением были рассмотрены, доклады по части ведения Минтруда представлены в правительство. Информации о сроке исполнения поручения, первоначально назначенном на 1 июля, пока нет.

Уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы более сложен и дорог, чем за взрослыми инвалидами и стариками, именно он связан с лишением возможности зарабатывать и получением компенсации, считают в министерстве.

Поэтому предложение, касающееся мер социальной поддержки для родителей-пенсионеров, ухаживающих за инвалидами, «будет не соответствовать адресному подходу и не поддерживается», говорится в официальном ответе.

Источник: Facebook Светланы Штарковой

По вопросу об индексации ежемесячных выплат по уходу за инвалидами I группы и престарелыми в министерстве сообщают, что данные вопросы регулируются в рамках национального проекта «Демография», к которому относится федеральный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение»».

При этом пенсионеры старше 80 лет и инвалиды, с учетом необходимости ухода за ними, получают повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости или инвалидности в размере 11 372,5 руб., отметили в Минтруда, объясняя отказ поддержать индексацию. Там указали, что дополнительные выплаты по уходу за инвалидами при желании могут назначить из своих средств регионы.

Источник: Facebook Светланы Штарковой

«Это означает, что Минтруд хочет оставить все, как есть — 1200 рублей в месяц по уходу за взрослыми инвалидами, или за ребенком-инвалидом, если ухаживают не родители. И ноль — для ухаживающих родителей-пенсионеров, включая тех, кто получает пенсию по потере кормильца», — рассказала Милосердию.ru Светлана Штаркова.

«Теперь в министерстве кивают на систему долговременного ухода, — отметила она. — Но эта система не предусматривает никаких выплат. Она действует лишь в пилотных регионах, которых примерно треть от общего числа, и там внедрена вовсе не в каждом городе. И это в основном стационары и полустационары, ставка делается на них.

Что касается ухода на дому — насколько мне известно, только обсуждается увеличение часов социального обслуживания на дому. Предполагается введение системы для нуждающихся в уходе старше 65 лет, и обсуждается, что, может быть, туда будут включены и нуждающиеся в уходе с 18 лет — но это еще не решено».

К настоящему времени система долговременного ухода никак не может заместить усилия родственников по уходу за взрослыми инвалидами, подчеркивает активист.

По ее словам, теперь родителям остается надеяться на помощь депутатов Думы, включая председателя Всероссийского общества инвалидов Михаила Терентьева, а также на президента, в 2019 г. увеличившего пособие ЛОУ для родителей детей-инвалидов до 10 000 руб в месяц, вопреки многолетним возражениям Минтруда.

«Раньше в министерстве мне отвечали, что повышение пособия для родителей детей-инвалидов стало бы дискриминацией остальных категорий ЛОУ. А теперь они говорят, что уход за детьми-инвалидами настолько сложнее и затратнее, чем за взрослыми, что платить нужно только за него», напомнила Светлана Штаркова.

«Мне кажется, что чиновники совершенно не понимают проблем ухода, и в этом непонимании — причина отсутствия верных решений», — подчеркивает активист.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

При поддержке фонда президентских грантов