Правительство подготовит предложения о выплатах по уходу за инвалидами и престарелыми

Опубликованы поручения президента по итогам встречи с представителями общественности в Липецкой области, состоявшейся в январе 2020 г. В числе затронутых там вопросов была выплата пособий лицам, осуществляющим уход за инвалидами (ЛОУ).

Минфин уже ведет подсчеты возможных расходов на необходимые меры, сообщил тогда Владимир Путин. В настоящее время такая выплата для ухаживающих за взрослыми инвалидами составляет 1200 рублей, а выходя на пенсию, ухаживающие лишаются и этой суммы.

Правительству поручено до 1 июля рассмотреть вопросы предоставления мер социальной поддержки родителям (усыновителям) и опекунам (попечителям), осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, или за инвалидами с детства I группы, “независимо от наличия у них какого-либо дохода в виде заработка, пенсии, пособия по безработице”.

Должна быть рассмотрена и возможность индексации ежемесячных компенсационных выплат трудоспособным, осуществляющим уход за инвалидами I группы, а также за престарелыми, нуждающимися в постоянном постороннем уходе либо достигшими возраста 80 лет;

Кабмину поручено рассмотреть вопрос о подготовке регламента работы патронажных служб (патронажных работников) при оказании медицинской помощи и социальных услуг, а также разработки профессионального стандарта патронажного работника, оказывающего социальные услуги.

До 1 сентября нужно подвести промежуточные итоги внедрения в пилотных регионах программы по долговременному уходу за пожилыми и инвалидами. Если их признают успешными, будут подготовлены законопроекты о повсеместном внедрении такой системы на основе принципов социального страхования.

С полным текстом президентских поручений можно ознакомиться по ссылке.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться