Государственная клиническая больница № 52 (Москва) – один из стационаров «первой линии» по борьбе с COVID-19 и внебольничными пневмониями. Кроме того, в ней есть десятки отделений, где продолжают лечение по жизненным показаниям пациенты с другими заболеваниями.

«Иногда не успеваешь устать, а иногда набегаешься»

Таша пришла работать волонтером в эту больницу две недели назад. «Я курирую помощь медикам в лабораторном отделении, — рассказала она «Милосердию.ru». – Мы занимаемся систематизацией данных. Кроме того, я курирую доставку пациентам передач от родственников. Клиника сейчас закрыта для посещения. Мы централизованно собираем посылки и потом отвозим их в отделения. А там уже медперсонал раздает их людям. Бывает и другая работа».

Брать отпуск для того, чтобы заниматься волонтерской деятельностью, Таше не пришлось. Она занимается организацией фестиваля подросткового документального искусства в Театре.doc (театр документальной пьесы). Сейчас все театральные мероприятия отменены. Ежедневно Таша проводит в больнице от четырех до восьми часов.

«День на день не приходится. Иногда не успеваешь устать. Иногда набегаешься. Вчера, например, я работала восемь часов, и из них практически семь носилась по территории. Теперь ноги болят», — улыбается она.

«В карантинные корпуса волонтеров не допускают»

В больнице волонтеры выполняют самые разные задачи. «Мужчины помогают что-то разгружать, переносить коробки. Все, что нам благотворители жертвуют, надо, принять, пересчитать, раздать. Это и средства защиты, и еда для врачей, и вода в маленьких бутылочках, — рассказала «Милосердию.ru» координатор волонтеров Фонда содействия развитию ГКБ № 52 Юлия Борисова. — Есть несколько ребят, которые помогают транспортировать пациентов из корпуса в корпус.

Большая группа добровольцев несколько дней отмывала одно из зданий больницы после ремонта, чтобы быстрее запустить его в эксплуатацию».

Много «бумажной» работы, связанной с обработкой информации, заполнением всевозможных таблиц и анкет. Дистанционная помощь тоже требуется, но очень редко. Например, дизайнеры помогли сверстать инструкцию, как правильно надевать и снимать защитную медицинскую экипировку.

Волонтерская помощь нужна больнице с 9:00 до 21:00. Конечно, один человек не должен работать все это время. Кто-то приходит на один час, кто-то на три, а кто-то и на весь день – зависит от желания и возможностей.

Волонтерами могут быть люди не старше 65 лет, без хронических заболеваний — то есть те, кто не входит в группу риска по COVID-19. «Мы не рекомендуем приходить тем, кто живет в одной квартире с пожилыми родственниками», — отметила Юлия Борисова.

Медицинское образование волонтерам не требуется, ухаживать за пациентами им не приходится. В карантинные корпуса их не допускают.

Читайте также
Реаниматолог из Франции рассказал о нетипичных осложнениях и родах с COVID-19
Подготовка вакцины против COVID-19: 5 ловушек, которые надо обойти
Вирусолог: «Носить маски придется еще много месяцев»
«Говорю, что я Лунтик»: педиатр рассказала о том, как лечат детей с подозрением на коронавирус
COVID-19: хорошие и плохие новости от ученых

«В волонтерских штабах особенная атмосфера»

«В больнице постоянно используются все необходимые дезинфицирующие средства, а волонтеры имеют всю необходимую защитную экипировку, — подчеркнула Юлия Борисова. — Вне карантинных корпусов риск заразиться на территории больницы не выше, чем в метро или в магазине».

Как относятся к работе волонтеров родные? «Я живу вдвоем с сыном. Мой сын мною гордится», — сказала Таша.

«В волонтерских штабах всегда особенная атмосфера, — продолжила она. — Люди подбираются с изначально близкими взглядами, с активной гражданской позицией. Мы берем на себя ответственность не только за свой ближний круг, но и за условного «того парня», которого тоже надо поддержать. Для меня это очень ценно.

Нам здесь некогда болтать, и мы не делимся подробностями личной жизни, но буквально к вечеру первого рабочего дня уже хочется обниматься. Ты считаешь чуть ли не названым братом или сестрой человека, который работает с тобой бок о бок. Мне очень кайфово».

Прежде всего, не хватает доноров крови

Тот, кто хочет стать волонтером, должен заполнить небольшую анкету на сайте Фонда ГКБ № 52. Координаторы обработают его запрос и добавят в специальный чат.

Все волонтеры подписывают с фондом договор о безвозмездной помощи и обязательство о неразглашении персональных данных пациентов. Кроме того, они проходят инструктаж, как правильно использовать защитную экипировку.

«Иногда приходится объяснять людям, почему важно быть в шапочке, маске и перчатках, даже если они помогают таскать коробки», — отметила Юлия Борисова.

Сейчас в базе фонда числится более 300 человек, желающих помогать больнице. Конкретные задачи для добровольцев ставятся в чате. Например: «Нужно два человека с 15:00 до 19:00 развозить по корпусам передачи от родственников».

Люди, готовые подключиться к работе, откликаются на тот или иной запрос. Тем, кто отреагировал быстрее других, высылается более подробная информация: куда приходить, что брать с собой, кто контактное лицо.

Активно откликаются на запросы около ста человек. В целом, людей хватает. Но иногда хотелось бы привлекать больше волонтеров-мужчин, сказала Юлия Борисова. «В волонтерстве девушек всегда больше, чем мальчиков. Но у нас есть задачи, для выполнения которых нужна мужская сила», — пояснила она.

А еще больнице очень не хватает доноров крови. «Отделение переливания крови в ГКБ № 52 – одно из старейших в Москве. Но сейчас количество доноров резко сократилось из-за режима самоизоляции. Тем не менее, отделение должно работать в прежнем режиме. Доноры очень-очень нужны! Если кто-то не может приходить в будни, у нас есть донорские субботы», — добавила Юлия Борисова.

Чтобы стать донором, нужно заполнить форму регистрации.